CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » «Антиподлецовый» марш как новый формат протеста

«Антиподлецовый» марш как новый формат протеста
 
«Антиподлецовый» марш как новый формат протеста
(11.01.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Оппозиционный «Марш против подлецов», запланированный на 13 января, еще не состоялся, а уже привлек к себе внимание властей

Оппозиция 13 января проведет «Марш против подлецов». Шествие без завершающего митинга с заявленной численностью до 20 тыс. участников, согласованное с мэрией Москвы, пройдет от пересечения Страстного бульвара с ул. Большая Дмитровка по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Тургеневской площади с последующим поворотом на проспект Академика Сахарова. Цель акции – протест против принятого парламентом и подписанного президентом закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», среди прочего запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами. Документ также известен как «антимагнитский» или «сиротский» закон, «закон Димы Яковлева». В интернете инициативу окрестили «законом подлецов» (что и дало название предстоящему шествию) и «законом Ирода», так как Владимир Путин подписал его 28 декабря, а по григорианскому календарю это День святых невинных младенцев Вифлеемских. Среди основных требований марша – отмена вызвавшего столь широкое общественное недовольство закона и типичный для оппозиционных маршей призыв распустить Госдуму, где в третьем чтении этот закон не поддержали лишь восемь депутатов (семь – против, один – воздержался).


Заявители акции – Ольга Белкова, Евгения Третьякова, Петр Царьков и Александр Рыклин – подали в мэрию уведомление о ее проведении 29 декабря. По первоначальному плану «Марш против подлецов» должен был пройти от Белорусского вокзала либо от Октябрьской площади до здания Госдумы на Охотном Ряду, потому что именно там был разработан и принят «антимагнитский» закон, пояснил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. В качестве запасного варианта заявителями предлагался маршрут от Трубной площади по бульварам до Кропоткинской площади. Тем не менее мэрия Москвы предложила свой маршрут, с которым организаторы согласились и который и стал окончательным. Тот же Удальцов позднее заявил, что сам факт проведения шествия важнее конкретного маршрута. Эта тактика оппозиции принципиально отличается от той, что была использована при согласовании с мэрией предыдущей акции – «Марша свободы», который так и не удалось провести официально из-за того, что стороны не смогли договориться о маршруте.

Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, безопасность и общественный порядок во время марша с заявленной численностью до 20 тыс. участников будут обеспечивать порядка 4 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск МВД и дружинников. ГУ МВД по столице предупреждает о возможных провокациях и просит им не поддаваться. «Любые попытки противоправных действий будут пресечены в строгом соответствии с нормами действующего законодательства», – заверяют полицейские.

Примечательно, что «Марш против подлецов» – это акция, проводимая не только и не столько при поддержке и по инициативе лишь Координационного совета российской оппозиции. В поддержку шествия высказалась партия «Яблоко», ранее демонстративно дистанцировавшаяся от КСО. По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, партия всегда последовательно выступала против «закона Димы Яковлева». «Приняв «антимагнитский» закон, все ветви власти показали готовность защищать своих коррупционеров такими способами, что весь мир приходит в ужас», – сказал Митрохин.

«Марш против подлецов» еще не состоялся, а уже успел отличиться по многим параметрам. Так, это первая акция оппозиции, поддержанная многими деятелями культуры, в том числе и ранее имевшими репутацию людей аполитичных. В серии видеообращений резко высказались о «законе Димы Яковлева» актриса Лия Ахеджакова, режиссеры Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Александр Семин, поэт Лев Рубинштейн, писатель Виктор Шендерович, актеры Алексей Девотченко, Максим Суханов, Оксана Мысина и Татьяна Догилева, музыкант Василий Шумов, журналистки Светлана Сорокина и Ольга Романова, создатель выставки «Россия для всех» Виктор Бондаренко и семейный психолог Людмила Петрановская. «Антимагнитский» закон они назвали «подлым» и «людоедским»; Лия Ахеджакова также назвала акцию оппозиции 13 января «Маршем в защиту детей».

Примечательно, что «Марш против подлецов» – это и первая акция оппозиции, вызвавшая резкую критику представителей правящей партии до своего проведения. Так, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев опубликовал в «Комсомольской правде» статью (полную версию которой можно прочитать на партийном сайте), где назвал тех, кто пойдет на шествие, «детоторговцами». «Мы страна, которая не хочет торговать своими гражданами», – утверждает Исаев. Реакцию же оппозиции и «либеральных СМИ» на «закон Димы Яковлева» единоросс называет «истерикой», не поддержанной широкими общественными массами. Он убежден, что у такой реакции ангажированного меньшинства есть и положительные стороны: во-первых, после нее государство возьмется за решение проблем сирот «на гораздо более серьезном уровне», а во-вторых, это «окончательно разделит российских политиков на две группы». К первой Андрей Исаев относит тех, кто по-настоящему борется за развитие страны, а ко второй – «граждан мира», «врагов российского суверенитета», куда попадают и организаторы и активные участники «Марша против подлецов». Их, по мнению Исаева, надо «загнать на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял». Причисляет ли политик к этой группе «прокаженных» тех многих деятелей культуры, которые высказали свою позицию в видеообращениях раньше, чем была опубликована статья, в тексте не уточняется.
2013ФедеральныеМосква


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.01.2013 Рубрики: Тема дня, Выборы 2013, Новости общества и партий, Москва
Источник: Эксперт Место публикации: Москва
Адрес: http://expert.ru/2013/01/11/antipodletsovyij-marsh-kak-novyij-format-protesta/?ny Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: