CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » ЦИК перетряхнул избирательные инициативы регионов

 
ЦИК перетряхнул избирательные инициативы регионов

(31.05.2013)
Совет Федерации совместно с Госдумой выработал алгоритм поддержки законодательных инициатив субъектов РФ

ЦИК завершил программу «поиска талантов» в регионах: законодательные органы власти на территориях предлагали готовые документы и их проекты как основу для внесения поправок в существующие нормативные акты. На практическом семинаре 30 мая правовые управления Совета Федерации и Центральная избирательная комиссия подвели итоги работы: разногласия между федеральным и региональным законодательством. Результаты, сюрпризы и казусы законотворческого аудита – в материале «ФедералПресс».

«В законах субъекты пишут что угодно»

ЦИК практически завершил экспертную оценку законопроектов, инициированных регионами. «В ЦИК в основном завершена работа по экспертизе законов субъектов РФ, а также по экспертизе проектов, предложенных регионами в качестве поправок в действующее законодательство. Необходимо отметить, что по итогам экспертиз видно, что законы достаточно полно регулируют проведение выборов разного уровня. Вместе с тем, беспокойство вызывает наличие в законах некоторых субъектов РФ норм, противоречащих федеральному законодательству, а также вызывающих неоднозначное понимание при их применении», – сказал секретарь ЦИК Николай Конкин. По словам представителя Центризбиркома, ведомство не очень приветствует, когда субъекты РФ выходят с законодательными инициативами по теме избирательного законодательства. «У нас достаточно тесное взаимодействие с избирательными комиссиями субъектов. Если какая-то проблема возникает в субъекте РФ, то мы полагаем, что довольно легко выйти непосредственно в Центризбирком».

Совет Федерации и Государственная дума уже выработали алгоритм оформления законопроектов, подготовленных верхней палатой совместно с законодательным органом государственной власти субъекта Федерации. Законодательные инициативы регионов будут проходить экспертный анализ и доработку в правовом управлении аппарата Совета Федерации, а затем направляться в Государственную думу. В правовом управлении аппарата СФ было сформировано специальное подразделение по правовой экспертизе и сопровождению региональных законопроектов.

В качестве примера результативности совместной работы с Государственной думой председатель Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко назвала деятельность Совета законодателей при Федеральном Собрании. «За полтора года с момента его создания мы убедились, что это было абсолютно правильное решение. Благодаря этому Совет Федерации и Государственная дума очень плотно работают по всем вопросам координации законотворческого процесса, федерального и регионального законодательства».

Пока же в регионах законотворчество принимает все более необычные формы. Как рассказывает заместитель начальника правового управления аппарата ЦИК РФ Клавдия Бородулина, в рамочном законе обозначено, что проверка документов для регистрации кандидатов должна быть проведена в течение десяти дней. «В законах субъекты пишут что угодно. Через десять дней, что это? 11 и более дней, а это уже нарушение. Вы понимаете, что значит даже один день свыше того, что установлено федеральным законом?» – подытоживает эксперт.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что в Госдуму поступает четыре проекта на одну тему из разных мест. Эксперт рассказывает о своем опыте работы советником полпреда в одном из федеральных округов: «Об этом можно писать романы. Переезжаешь из региона в регион, рассказываешь, что творится в соседней области. Они записывают, так как не имеют ни малейшего понятия, что же там на самом деле». Поддерживать горизонтальные связи, отмечает эксперт, было проще, когда члены Совета Федерации были председателями заксобрания. Сейчас же все надежды эксперт возлагает на совет законодателей при Совете Федерации.

Замечания ЦИК – только рекомендации

Смуты добавляет то, что Центральный избирком не наделен правом избирательной инициативы, а в регионах ситуация несколько иная. Начальник правового управления ЦИК Полина Басова отмечает, что 62 субъекта РФ обладают правом избирательной инициативы, а 21 комиссия таким правом не наделена. Она подчеркнула, что в регионах, где избиркомы наделены таким правом, сокращаются сроки принятия законопроектов, повышается их качество.

Замечания ЦИК регионам носят рекомендательный характер. Система, по словам Полины Басовой, отлаживалась более чем 15 лет и доказала свою эффективность. «Хотелось бы провести аналогию: данная процедура сродни этапу нулевого чтения в комитете Государственной думы, когда законодательные инициативы региона проходят этапы экспертизы: правовой, лингвистический, технический», – заметила эксперт.

По итогам 2011–2012 гг. правовое управление ЦИК провело мониторинг, сбор и обобщение предложений из региональных избиркомов. Были названы самые активные регионы: Ростовская, Архангельская, Кировская, Иркутская области, Республика Татарстан. Предложения эксперт правового управления охарактеризовала как смелые: снизить требования к членам избиркомов с правом решающего голоса в малочисленных населенных пунктах, отказаться от институтов членов избиркомов с правом совещательного голоса, конкретизировать положения по присутствию СМИ и наблюдателей, расширить перечень уважительных причин, по которым избиратель не может самостоятельно прибыть на место голосования.

«Гарантия вроде бы есть, какое право гарантирует, непонятно»

Член ЦИК РФ Евгениий Колюшин не согласен с некоторым нововведениями и уверен, что они излишни: «Написали запрет пользоваться ручками членами участковых избирательных комиссий при подсчете бюллетеней. Глупая норма, можно было бы не вносить в федеральный закон».

Евгений Колюшин говорит о том, что регулирование избирательных прав осуществляется под видом гарантий. «Парадоксальная ситуация – гарантия вроде бы есть, какое право гарантирует непонятно, – говорит эксперт. – Наиболее скандальный случай произошел, когда признавали незаконными выборы вице-мэра Москвы. Тогда суд так сказал: у избирателей права нет избирать вице-мэра, есть гарантия права. А раз нет права – нет и гарантий».

Эксперт предлагает материализовать ряд фантомных предложений: вроде о них говорится, но принимать к действию законодатели не торопятся. По словам Евгения Колюшина, говорят о нем уже лет двадцать. Активных противников кодекса тоже вроде бы нет, свыше 15 регионов перехватили на уровне названия саму идею. И даже Государственная дума 9 апреля 2012 года развернула проект подготовленный под эгидой ассоциации «Голос» (был внесен группой депутатов от фракции «Справедливая Россия»). Формальным поводом для возврата проекта стало отсутствие заключение правительства.

Второй фантом – идея уголовной ответственности в области избирательных прав. «Либо всех пересажаем, либо она останется на бумаге, – рассказывает эксперт. – Как-то я заместителю генерального прокурора сказал: посадите на три-четыре месяца одного преступника, который нарушил избирательное законодательство, он вам будет благодарен. Тот спрашивает, почему? Он, говорю, попадет в учебники по развитию демократии в России». Пока таких отважных законодателей не нашлось.

Справка «ФедералПресс»:

Чуть больше года прошло с момента принятия законов о прямых выборах губернаторов, об упрощении процедуры формирования политических партий. Политическая общественность вздохнула с облегчением – сбор подписей стал необязательной процедурой для выдвижения кандидатов. Как итог, выросло до 47 число партий, имеющих право участвовать в выборах.

Уже этой осенью, 8 сентября, пройдет единый день выборов. Будет избрано 7 губернаторов, 8 глав городов, в 16 областях пройдут выборы депутатов региональных парламентов, в 12 муниципалитетах – выборы в гордуму. В ЦИК завершена работа по экспертизе законов РФ, а также по экспертизе проектов в действующее законодательство.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



31.05.2013 Тема дня, Выборы 2013, Избирательное законодательство в регионах, Обсуждение законопроектов о выборах, Новости ЦИК
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: