CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » «Мы готовы это отдать и не связываться»

 
«Мы готовы это отдать и не связываться»

(6.07.2013)
Станислав Наранович

Во втором чтении принят законопроект о реформе РАН, в него были внесены незначительные поправки


Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформировании Российской академии наук (РАН), сообщает РИА «Новости». Документ предусматривает объединение РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 344 депутата, никто не голосовал против и только один депутат воздержался. За закон проголосовали фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», коммунисты еще накануне покинули нижнюю палату парламента.

Госдума отказалась от возможной ликвидации РАН. Согласно тексту первого чтения, «Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована». Поправка исключила слово «ликвидация». Теперь текст законопроекта гласит, что РАН может быть исключительно «реорганизована».

За Академией сохраняется статус государственного бюджетного учреждения. В тексте первого чтения предлагалось определить РАН, как «общественно-государственное объединение». Во втором чтении также отклонили норму о формировании аппарата Академии. Изначальный вариант предполагал, что это будет самостоятельная структура с назначенным правительством руководителем, занимающаяся организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности РАН.

Приняты поправки о возможности лишать ученого звания академика и об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН. Членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков. Глава комитета по науке справедливоросс Валерий Черешнев ранее пояснял, что на три года институт членов-корреспондентов сохранится, а «как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание Академии наук».

Премьер Дмитрий Медведев приветствовал голосование в нижней палате парламента.
«Наша Государственная дума во втором чтении проголосовала, поддержала абсолютным числом голосов закон реформирования нашей Академии наук. Это долгожданное событие», — отметил премьер.

Министр образования Дмитрий Ливанов также положительно оценил решение депутатов.

«Мы удовлетворены той редакцией, которая была принята во втором чтении Госдумой. Эта редакция сохранила все принципиальные положения того законопроекта, который был внесен правительством», — сказал министр образования и науки.

Избранный недавно главой РАН Владимир Фортов согласился совмещать посты президента Академии и руководителя агентства по управлению ее имуществом. Ранее президент Владимир Путин предложил ему совмещать два поста в переходный период. «Да, я принял (это предложение)», — сказал Фортов в пятницу на встрече с журналистами.

Он также сказал, что РАН готова отказаться от сдачи в аренду части своих помещений.

«Академия наук сдает где-то 7-8% всех помещений, которые у нее есть, и получает отсюда 2 миллиарда рублей. Это 2 миллиарда на фоне 64 миллиардов (бюджета РАН) Мы готовы это отдать и не связываться», — сказал Фортов, отметив, что получаемые от аренды деньги направлялись на нужды академии.

В ответ на заявление вице-премьера Ольги Голодец, что на земле РАН построены элитные дома, квартиры в которых стоят порядка миллиона долларов, Фортов сказал, что ситуация требует прояснения.

«Если есть претензии, передавайте в суд, и только после этого мы с вами сможем содержательно говорить про это… Я видел этот дом. На какой он земле построен — надо разбираться», — сказал Фортов, подчеркнув, что у него никакой квартиры в этом доме нет.

Кроме того, глава Фортов обратился в Счетную палату с просьбой предоставить документы проверок РАН за последние пять лет. Ранее Путин говорил о необходимости провести аудит управления имуществом Академии. «Я полностью согласен, более того, я две недели назад написал (главе Счетной палаты) Сергею Вадимовичу Степашину официальное письмо с просьбой предоставить мне все документы на тему проверок (РАН)», — сказал Фортов.

Счетная палата уже сообщила, что проверка эффективности использования имущества академиями и подведомственными организациями продлится до октября этого года. Объектами проверки стали РАН, ее Сибирское, Уральское, Дальневосточное отделения, а также Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и подведомственные им организации.

Изначально реформа предполагала, что Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия сливаются в общественно-государственное объединение «Российская академия наук». Планировалось, что научные учреждения академий перейдут под контроль правительственного аппарата, а РАН, соответственно, утратит право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами.

Законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» одобрили на заседании правительства в конце июня. Дмитрий Медведев тогда заявил, что система управления госакадемиями «сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века» и «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны». Представители РАН не принимали участия в подготовке законопроекта.

2 июля, накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме в первом чтении, ученые в знак протеста против реформы провели митинг у здания РАН. В резолюцию вошли требования отклонить законопроект, провести публичное обсуждение и отправить в отставку Ливанова и Голодец. После митинга комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить законопроект в первом чтении.

В свою очередь, недавно избранный президент РАН Владимир Фортов на встрече с Владимиром Путиным попросил сдвинуть на осень рассмотрение законопроекта о реформе Академии.
«Дайте год, если не справлюсь, то выгоните», — сказал Фортов.

Однако Путин ответил, что это невозможно, так как правительство уже внесло законопроект в парламент. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте», — добавил президент.

В целом законопроект остался практически в прежнем виде, полагает председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

«Не произошло существенных изменений в позиции, которая меня, собственно, и волнует, относительно судьбы четырехсот с гаком институтов и тысяч сотрудников РАН. Определенные плюсы, конечно, есть. Во-первых, оттяжка во времени, перенос на сентябрь, когда мы можем проводить более массовые акции протеста. Есть возможность лучше подготовиться и либо попробовать опрокинуть закон, либо вернуть его ко второму чтению. Также выкинут ряд совсем уж одиозных позиций», – рассказал Калинушкин «Русской планете».
«А так, в принципе, судьба институтов и коллектива висит, система управления непонятна, она передается в некое мифическое агентство. Правда, говорится, что на начальном этапе им будет руководить Фортов, а не ставленник Ливанова. Но это все – так…. Принципиальных изменений в законе относительно судьбы институтов я не вижу»,

– добавил профсоюзный лидер.

По его словам у научного сообщества есть две причины для жесткого противостояния реформе. «Первая – нас переводят неизвестно во что. То есть нам меняют одну систему управления на неизвестно какую. Это вообще недопустимо ни с какой структурой, в том числе и с РАН. Вторая проблема, вызывающая возмущение, – то, как это делается. Тоже вне всяких рамок, тайком», – отметил Калинушкин. Он положительно относится к переносу третьего чтения на осень, но высказывает опасения. «Во-первых, затормозить этот процесс, самые одиозные вещи выкинуть, переходный момент чуть-чуть получше прописали, растянули все во времени. Вот основные плюсы. Но про агентство ничего не написано, как будут жить институты не написано, останется ли учет мнения при выборах директора, останутся ли ученые советы, как между ними связи будут работать, что будет с научной инфраструктурой… в общем, ничего толком неизвестно. Всех подвесили», – говорит Калинушкин.

Юрий Осипов, занимавший пост президента академии с 1991 года, в своем последнем докладе отметил, что РАН «выстояла ценой неимоверных усилий» и призвал «во имя славной истории академической науки, ее будущего, консолидироваться вокруг президента Академии наук, которого мы выберем». Подчеркнув, что Минобрнауки «навязывает России западную модель организации науки», Осипов предостерег кандидатов от «политических игр» и призвал будущего президента вести конструктивный диалог с властью и «сохранить автономию РАН».

«Ажиотаж вокруг выборов абсолютно пустой. Нет никакой разницы, кто будет руководить РАН. Одни жулики выберут других жуликов. В Академии продолжат грести под себя бабки. Всем наплевать на науку, на будущее страны и прочее», — отмечал в интервью «Русской планете» доцент кафедры высокомолекулярных соединений химфака МГУ, лауреат премии президента Алексей Бобровский.

Ливанов неоднократно заявлял, что РАН работает неэффективно. По его мнению, Академия «нежизнеспособна» и превратилась в хозяйственный институт, «который ничего не может дать науке». На вопрос, можно ли ожидать в связи с выбором нового президента модернизационных решений, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов сказал, что «программа Фортова в значительной степени ориентирована на это». «Ожидать сильных изменений при любом из них не стоит. Но видно по прошлым заслугам и по программе Фортова, что он понимает необходимость модернизации Академии и будет мягко эту модернизацию проводить. Надо понимать, что президент, кем бы он ни был, тоже не вполне свободен в своих решениях», — говорил эксперт в интервью «Русской планете».
2013ФедеральныеФедеральный уровень



6.07.2013 Тема дня, Выборы 2013, Новости общества и партий, Общество и политика
Source: Москва
Русская планета Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: