Госдума отклонила внесенный оппозицией законопроект о наделении федеральных депутатов и членов Совфеда правом вносить законопроекты в региональные парламенты. Оппозиционные партии усмотрели в решении нежелание правящей фракций делиться властью в субъектах РФ.
Государственная дума проголосовала против законопроекта, дающего право законодательной инициативы в региональных парламентах федеральным депутатам и членам совета федерации.
Впрочем, решение об отклонении документа было принято лишь 116 голосами. Против инициативы выступила думская фракция "Единой России".
Вслед за словом президента
Внесли в Госдуму законопроект депутаты от "Справедливой России". Чтобы не вмешиваться в полномочия регионов, право законодательной инициативы на уровне субъекта РФ членам совета федерации они предложили предоставить лишь в том регионе, который они представляют в верхней палате.
Федералы в регионах
По данным авторов законопроекта, право законодательной инициативы для членов совета федерации предусмотрено лишь в 30% субъектов РФ. Для депутатов Госдумы – лишь в единичных случаях.
Депутатам по проекту позволялось вносить законодательные инициативы лишь в те субъекты РФ, от которых они присутствовали в региональной части списка на выборах.
Кроме того, те или иные регионы предлагалось закреплять за федеральными парламентариями по решению их фракции в Госдуме.
Представляя документ в Госдуме один из его авторов, депутат Дмитрий Ушаков, ссылался на послание президента к федеральному собранию 2012 года. В нем Владимир Путин для "усиления связи федерального законодательства с жизнью регионов" предлагал схожие меры. "Может быть, вы ревнуете, что оппозиция предложила законопроект, а не вы? К тому же концептуально с инициативой вы согласились", - убеждал депутатов Ушаков.
Решение регионов
Глава профильного по проекту комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ловко обошел фактическое несогласие фракции с президентом. "Мы действительно поддерживаем общую концепцию взаимодействия федеральных парламентариев с региональным законодателем. Вместе с тем законопроект не соответствует разделению полномочий и является вмешательством в компетенцию субъекта", - отметил Владимир Плигин.
Депутат отметил, что вопрос о том, давать или нет федеральному собранию право законодательной инициативы в их парламентах каждый субъект РФ должен решать самостоятельно.
Не смущать народ
За право участвовать в политической жизни регионального парламента высказались и другая оппозиционная фракция – ЛДПР. Депутат партии Сергей Иванов отметил, что Владимир Плигин очень вежливый человек, а прямо он мог бы оценить законопроект иначе."А зачем вам, господа из оппозиции, это право, чтобы во всех субъектах РФ, где большинство в парламентах у "Единой России", вносить инициативы и смущать народ", - "переводил" мнение правящей партии Сергей Иванов.
Депутат добавил, что те, кто сейчас составляют большинство в парламенте, через какое-то время могут оказаться в меньшинстве и должны голосовать за законопроекты, учитывая такую возможность
2013РегиональныеФедеральный уровень