CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Сергей Миронов вернулся на пост лидера справоросов. В Москве завершился отчетно-перевыборный съезд партии "Справедливая Россия"

 
Сергей Миронов вернулся на пост лидера справоросов. В Москве завершился отчетно-перевыборный съезд партии "Справедливая Россия"

(27.10.2013)
В Центре международной торговли закончил работу двухдневный отчетно-перевыборный VII съезд партии "Справедливая Россия". За закрытыми для СМИ дверями около 500 делегатов из 80 регионов обсудили текущую обстановку, приняли новую программу партии, внесли изменения в устав, а также избрали новые руководящие органы.

Как и ожидалось заранее, сегодня на пост председателя партии вернулся Сергей Миронов, возглавлявший последние 2,5 года фракцию СР в Госдуме. Как отмечают эксперты, по сути в стане справоросов ничего не изменится. Так как покинувший пост председателя партии Николай Левичев был лидером формальным. Реальная власть принадлежала Миронову, который являлся также председателем палаты депутатов партии и имел право вето на решение любого партийного органа, кроме съезда. Левичев же занял место Миронова и стал председателем палаты депутатов партии. Накануне полномочия этой должности были резко урезаны. Вот такая знакомая рокировка, которая, по некоторым данным, была одобрена на высшем уровне в Кремле. А вот заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева, которая призывала партийцев занять более жесткую позицию по отношению к действующей власти, а также критиковала Левичева за избирательную кампанию и провал на выборах мэра Москвы, поплатилась за свою оппозиционность - делегаты съезда не избрали ее в президиум Центрального совета партии.

Детская политическая болезнь

- Участники съезда поставят точный диагноз детской политической болезни, - неожиданно сообщил журналистам перед открытием съезда Левичев, а после выступил с развернутым докладом, в котором более часа выдвигал свои заключения относительно этой самой болезни. При этом в докладе встречались парадоксальные вещи. К примеру, с одной стороны, Левичев, стараясь подчеркнуть оппозиционность партии, традиционно критиковал правительство, с другой - старался поставить на место тех однопартийцев, которые недовольны соглашательством руководства партии с действующей властью.

То, что справоросы ведут диалог с властью, можно судить и по приветствию от Владимира Путина, которое зачитал начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов. В тексте было отмечено, что "Справедливая Россия" одна из наиболее авторитетных партий, успешно отстаивает социальные права россиян и семейные ценности, способствует упрочению демократических институтов, а также сообщалось, что президент готов на продолжение диалога со "Справедливой Россией" на благо России.

В ответ Левичев, отметил, что разные политические силы «мочили» его партию в последние 2,5 года. «Но мы выстояли, нанесли удар по политическому монополизму «Единой России» и сохранили политическую выдержку. И тут же сообщил собравшимся, что эсеры, оказывается, поставляли президенту идеи для предвыборной программы. По его словам, Путин взял аж 32 тезиса из программы «Справедливой России».

Говоря о результатах последних выборов, Левичев осторожно заметил, что они были не самыми успешными для эсеров. И объяснил это тем, что партия ушла с улиц и пожертвовала собственным рейтингом ради высокой цели - дабы не допустить революции.

- Конечно, заявить свой протест не на кухне, а среди сограждан на улице - это поступок, заслуживающий уважения. Но в конечно итоге оказалось, что праздник непослушания не представлял никакой угрозы для российской власти, - прошелся по внесистемной, белоленточной оппозиции Левичев. - Тем не менее это была демонстрация недовольства и раздражения, с анализом которой нынешние политические институты не справились. В свою очередь самоправозглашенные лидеры протестного движения не смогли предложить внятную альтернативу курсу действующей власти.

После этого Левичев напомнил собравшимся, что они еще до митингов на Болотной предупреждали федеральную, региональную и местную власть, что диктатура одной партии в представительных органах власти, сокращение поля публичной политики приведут к взрыву народного недовольства.

- Так и случилось, - резюмировал Левичев, после чего бросил камень в адрес экс-депутата Госдумы , исключенного также из рядов справоросов Геннадия Гудкова, - некоторые наши товарищи поддались искушению получить скоротечную уличную славу, понадеялись, что станут народными вождями, но жизнь показала, что социальное раздражение не может быть двигателем прогресса.

Тем временем партия сделала все от нее возможное, чтобы наладить политический диалог между властью и гражданским обществом. Ведь для того, чтобы добиваться политических целей, совершенно не обязательно доводить дело до беспорядков и бойни на улицах, подчеркнул Левичев и напомнил, что парламентаризм - величайшее изобретение человечества, поэтому партия должна продолжать усилия на то, чтобы "Государственная дума не превратилась в казенный клуб на правительственном содержании".

Анализируя нынешнюю политическую ситуацию в стране, Левичев с недоумением отметил неимоверно возросшее число зарегистрированных партий. На данный момент их около 70. На подходе еще около 100. К последним выборам было допущено 54 партии, в результате чего, как считает Левичев, избиратели получили большой, но невнятный выбор. К тому же некоторые из партий спекулируют на том, что используют в своих названиях брэнды старых партий, это так называемые партии-спойлеры, в результате чего создан рынок продаж партийных брэндов. Благодаря этому на выборах распыляются голоса, от чего выигрывает "Единая Россия", выставляющая спойлеры на более опасных для себя направления.

- Происходит злонамеренная дискредитация идеи многопартийности. По новому закону создать партию легко - 500 человек и партия готова. Но с чего это вдруг такая партия должна находиться в избирательном бюллетене? Этот закон полностью игнорирует мировой опыт, согласно которому партия может выйти на федеральные, региональные выборы только имея за плечами политическую историю. Даже в футболе нужно пройти отборочные игры, чтобы попасть на мировой чемпионат. Избиратели должны иметь возможность выбирать не из тех, кто больше скандалит или имеет больше денег на рекламу, а из тех, кто имеет политический багаж и доказал свою состоятельность, - заключил докладчик.

Наивные мечтатели

Наряду с искушенными уличной славой к страдающим детской политической болезнью Левичев разнес и "наивных мечтателей" из числа партийцев, которые выдвигают к руководству партии претензии за "якобы соглашательство с властью". Такие голоса, удивлялся докладчик, слышны и сегодня, несмотря на то, что региональные представители говорят о необходимости конструктивного диалога с властью для решения многих социальных проблем в реализации наших идей и проектов для конкретной помощи людям.

Отдельно Левичев остановился на своем участии в выборах мэра Москвы, где он занял последнее место, набрав 2,8% голосов. Правда, вместе признания собственных ошибок, которые привели к неудовлетворительному для федеральной партии результату, экс-кандидат в мэры, переложил всю ответственность за свое поражение на внешние обстоятельства.

- Некоторые коллеги поспешили заклеймить меня позором, а заодно и партию в целом, но я бы хотел предложил менее тривиальный взгляд на ситуацию, - начал свою оправдательную речь Левичев, с явного намека на критиковавшую его Оксану Дмитриеву. - Напомню, что выборы были досрочные, объявлены в последний момент. Вторым сюрпризом стало участие в кампании кандидата, известность которого за за три для работы Кировского суда усилиями федеральных каналов возросла в три раза. Третий сюрприз - понимание того, что Навальный и его участие в компании - это кремлевский проект, курируемый спецслужбами и "крышуемый" правоохранительными органами. Это был договорной матч между Собяниным и Навальным. Время для нашей партии было тяжелое. Будет еще тяжелее, но я категорически не согласен с теми апокалиптическими оценками, которые вслед за нашими недоброжелателями повторяют некоторые партийцы.

После этого Левичев (в соответствии с традициями оппозиционеров) прошелся с критикой по политике действующего кабинета министров. Он, в частности, отметил, что усугубляется социальное неравенство, немыслимое по своим масштабам для современной развитой страны, а экономический рост закончится в ближайшее время из-за административного произвола и действий правительство, которые похожи на броуновское движение. России катастрофически не хватает дорог, детских медицинских учреждений, стремительно ветшает жилой фонд, на заводах гремят станки 50-летней давности, деградирует село. А правительство ждет, когда проснется частный инвестор. Продолжается бегство из страны денег. За этот год отток капитала из Россия составил $ 48,2 млрд. Левичев также сослался на исследование швейцарского банка Credit Suisse, по которому 110 миллиардеров России контролируют 35% всех национальных богатств. При этом докладчик не потрудился перепроверить данную информацию, которая, как уже неоднократно замечали экономисты, недостоверна и противоречит аналогичным рейтингам ООН и ЦРУ.

Левичев также раскритиковал пенсионную систему, реформу образования, постоянно меняющееся выборное законодательство, предложил ввести прямые выборы членов Совета Федерации, установить почасовую минимальную оплату труда в 180 рублей и принять закон о лоббизме. Под занавес он снова вспомнил про предателей и перебежчиков, чья судьба незавидна, чем снискал непродолжительные аплодисменты.
"Как живут наши люди? Это - стыд"

Доклад Миронова был намного короче, но гораздо зажигательней. В отличие от размеренно-спокойных интонаций Левичева, как истинный партийный лидер Миронов вещал в интенсивно-уверенно-громком темпе. Выйдя на трибуну, он взял с места в карьер и сразу же дал нелицеприятную оценку поступку заместителя руководителя фракции СР в Госдуме Оксаны Дмитриевой и еще группы депутатов. Они должны были подготовить альтернативные предложения по федеральному бюджету. Подготовили. Но в результате появилась брошюра без упоминания партии или фракции.

- Это не-по товарищески как минимум, а на самом деле не этично, - отрезал Миронов. (Делегаты съезда намек поняли. В результате Дмитриеву не избрали в президиум Центрального совета партии).

Между тем Миронов перечислил заслуги фракции в Госдуме:

- Мы активно выступали против различных инициатив правительства. Категорически не поддержали скорейшее вступление России в ВТО. Как показала жизнь, наша позиция была абсолютно правильной. Регулярно в Госдуме рассматриваются наши инициативы.

При этом Миронов признался, что подавляющее большинство инициатив СР сходу отвергается фракцией "Единая Россия". Но справороссы не опускают руки и через короткое время упорно вносят ту же самое инициативу. Как показывает практика, такая тактика себя оправдывает. Идеи, по словам Миронова, пробивают свою дорогу. В частности, программное положение партии СР о возвращении графы "против всех" сегодня уже законодательная инициатива группы сенаторов. "Как будто не было дважды внесенного нами законопроекта, который отвергался "Единой Россией", - заключил Миронов, при этом ничего не сказал, о том, что данная инициатива нашла поддержку только после того, как ее озвучила спикер СФ Валентина Матвиенко, что свидетельствует - ее личный авторитет перевешивает усилия всех депутатов-справоросов вместе взятых.

Миронов также сообщил, что фракция СР в Госдуме ведет усиленную борьбу с коррупцией. Для этого вносит изменения в уголовное законодательство. А именно - предлагает ввести институт конфискации за коррупционные деяния, внесла законопроект, расширяющий перечень родственников чиновников, которые обязаны подавать декларации о доходах и расходах.

- Наша фракция дееспособна, одна из самых активных и без лишней скромности скажу, самая профессиональная в Государственной думе, - заключил Миронов. Делегаты согласно похлопали.

После этого Миронов (очевидно в связи с ракировкой тандема) предложил урезать полномочия председателя совета палаты депутатов, который больше не сможет накладывать вето на решение управляющих органов партии.

А затем произнес пламенную речь о текущем политическом моменте в стране и перспективах партии "Справедливая Россия":

- Россия сегодня великая страна и слабое государство. У нас бедный народ и богатые чиновники. Власть и собственность узурпировала узкая прослойка бюрократии вместе с олигархами. Они показывают полную недееспособность по государственному строительству и изменению ситуации в пользу большинства нашей страны. Основное чувство, которое мы испытываем, говоря о нашей истории, это - гордость. Но когда речь идет о том, в каких условиях живет большинство населения великой страны, единственная эмоция, которую должен испытывать человек во власти - это стыд. Вы знаете, как живут люди, слышите, как они криком кричат: "До каких же пор нас будут грабить?" И все это на фоне растущего числа миллиардеров. Люди хотят перемен в своей жизни. Чтобы семейный бюджет был нормальный, чтобы не были такие высокие тарифы ЖКХ, не были бешеными цены на продукты питания, чтобы не дорожали цены на бензин.

И что же мы видим? Некий союз консерваторов и либералов не думает про большинство населения и регулярно изображает борьбу между собой. Власть ведет себя так, что народ разочаровывается в демократических свободах. Что сегодня такое патриотические ценности? Мы видим как бюрократия пытается их подменить гордостью за прошлое страны. Да, у России великое прошлое. Но не надо почивать на лаврах предков, надо создавать возможность людям трудиться и создавать новые поводы для гордости страной.

Так победим!

- Что такое социалистические ценности? Это не тотальная распределиловка, как пытаются передергивать наши оппоненты. Это уверенность в том, что наша страна может позволить себе жить достойно всем своим гражданам, - продолжил Миронов. - Государство категорически обязано создать такую систему законов и такие условия, чтобы населению был гарантирован достойный уровень жизни. Социалистические ценности - это справедливое распределение ресурсов и справедливое вознаграждение за труд, баланс между интересами бизнеса и государства в интересах человека. Сохранение территории и независимости страны, сбережение его населения и рост благосостояния каждого гражданина России - вот те вечные ценности, которыми "Справедливая Россия" не поступится никогда.

Еще несколько слов Миронов посвятил тому, что в стране идет целенаправленная компания по разрушению существующей партийной системы. Системная оппозиция, по его словам, дискедитируется.

- Нужна консолидация наших рядов. Только общими усилиями мы можем сделать так, чтобы наша партия стала побеждающей. Она нужна стране, нужна избирателям. Мы не должны разбредаться на междусобойчики. Только в единстве мы можем выработать путь, по которому пойдет наша партия. Я убежден, что большинство сидящих в зале - люди, которые заработали свой политический капитал кровью и потом. Мы прошли все болезни роста - эксперименты с тактическим политическим курсом, заигрывание с конъюнктурой, ставка на тех или иных руководителей. Все это, чтобы понять, что сегодня наши главные союзники - это наша востребованность населением, проверенная мировым опытом социал-демократическая программа и наш региональный актив. Вот опора, на которой стояла, стоит и будет стоять наша партия. Мы обязаны подойти к следующим выбором сплоченной единой командой. Справедливость победит в нашей стране. Победа будет за нами!

У справоросов есть шанс стать реальной социал-демократической партией

Старший научный сотрудник Института социологии РАН, политолог Михаил Топалов, считает, что с возвращением Миронов на пост председателя "Справедливой России" в самой партии вряд ли произойдут радикальные перемены. Хотя они ей крайне необходимы для того, чтобы стать реальной социал-демократической партией. В целом, у "Справедливой России", не столько благодаря ее политике, а в основном благодаря названию и заявленным ценностям (некоторые эсеры в регионах очень стараются их реализовывать) есть шансы занять одно из ведущих мест среди российских партий. В условиях кризиса социал -демократия имеет гораздо большие перспективы для развития по сравнению, например, с правыми либералами или левыми. И если "Справедливая Россия" станет социал-демократической не только на словах, но и в реальных делах, если вместо консультаций с Кремлем начнет реально работать в пользу среднего класса, она может добиться хороших успехов. Это вполне возможно, так как сейчас в стране фактически нет партии, которая бы привлекала внимание населения как партия, выражающая их интересы. Даже коммунисты, которые раньше считались выразителями интересов бедных, в последнее время от этой роли отошли.

- Перспективы есть. Но для этого необходимо менять приоритеты в политике, а сама партия, в которой много течений, должна стать более единой, - заключил Топалов. - Но судя по словам Миронова на съезде, серьезных перемен в политике "Справедливой России" ждать не приходится. Он отметил только то, что есть проблемы внутри самой партии и поставил задачу объединения рядов. А социал-демократические цели были высвечены слабо и прозвучали размыто.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



27.10.2013 Тема дня, Выборы 2013, Официальные мероприятия, Партийные кадры
Source: Москва
Эксперт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: