CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Валентина Ивановна сердится. Глава СФ потребовала от Госдумы прекратить переписывание законопроектов

 
Валентина Ивановна сердится. Глава СФ потребовала от Госдумы прекратить переписывание законопроектов

(27.11.2013)
Валентина Матвиенко нанесла "Единой России" такой удар, которого правящая партия от нее никак не ожидала. На совещании с заместителями министров, статс-секретарями различных ведомств глава Совета Федерации жестко раскритиковала одну из основных технологий законодательной деятельности единороссов. "Правительство вносит (законопроект) в одной редакции, потом депутаты Госдумы серьезно работают над этим законом, и, что недопустимо, вносятся концептуальные изменения между первым и вторым чтениями", – с недоумением прокомментировала она вроде бы частный случай, когда из проекта закона в пару листов в итоге получился солидный документ объемом в 65 страниц.

Матвиенко имела в виду недавнее исправление Налогового кодекса. Сначала депутаты намеревались просто откорректировать размер госпошлины за регистрацию воздушных судов, но в конце концов их законотворчество вылилось в масштабные изменения налоговых и таможенных правил, а также полномочий Центрального банка страны.

Но Матвиенко не ограничилась одной лишь констатацией этого факта, а сделала из него и концептуальный вывод. "Это просто вопиющий случай, но он далеко не единичный, – пояснила она. – С этой практикой надо заканчивать, потому что это не только качество законов. Проблема обостряется, если ко второму чтению появляются вопросы совместного ведения". Спикер Совета Федерации предложила и способ прекращения законотворческих безобразий. Формально он заключается в том, что верхняя палата и правительство должны объединить усилия для более четкого отслеживания поворотов депутатской мысли.

Эксперты утверждают: такая инициатива Матвиенко может привести к тому, что за каждым законопроектом правительство будет закреплять своего куратора. Его задача – следить за тем, как по ходу депутатской работы изменяется концепция данного документа. И если эти изменения настолько серьезны, что сам проект уже не похож на свой первоначальный вариант, внесенный в Госдуму, правительство либо отзывает его, либо просит Совет Федерации наложить на него вето.


Депутаты считают, что Матвиенко вынесла сор из парламентской избы


Стоит заметить, что на той самой встрече Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств и ведомств досталось не только Госдуме. Правительство тоже получило нагоняй за то, что вовремя не выпускает подзаконные нормативные акты, без которых многие законы долго не начинают действовать. Например, она раскритиковала Минприроды за отсутствие в его деятельности сталинских методов работы. Дело в том, что там очень долго размышляют над текстом закона об утилизации мусора. "Вы два года жуете этот вопрос и не можете выдать готовый проект. Ну, закройтесь, как Сталин делал, на даче на месяц, посадите специалистов и напишите этот закон", – заявила Матвиенко. И никто из собравшихся даже не попытался выяснить, куда именно надо сажать специалистов – в какой-то загородный дом или сразу в места не столь отдаленные?

Такие указания, конечно, надо формулировать более четко, ведь и сама Матвиенко выступает за более понятный язык законов. "Иногда даже изощренному правоведу, съевшему не одну юридическую собаку, требуется немало времени, чтобы вникнуть в изощренно-потаенный смысл того или иного акта. А что же говорить о гражданах?", – констатировала она. Впрочем, на язык и стиль российских законов жалуется не только спикер Совета Федерации. Полгода назад на заседании Экспертного совета при председателе Госдумы Сергее Нарышкине ученые подняли этот вопрос. Их неожиданно поддержала и руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева.

Однако на нынешние заявления, прозвучавшие от Валентины Матвиенко, последовала недоуменная реакция со стороны депутатского корпуса. "Довольно странно слышать такую всеобъемлющую критику от коллеги по законотворческой работе, – заявил, например, единоросс и член "Народного фронта" Михаил Старшинов. – Есть регламент работы Госдумы, есть определенные процедуры, в том числе привлечение правовиков, юристов, и ставить на этом всем сейчас крест таким фундаментальным заявлением, это, на мой взгляд, требует достаточно внимательного рассмотрения". А глава думского комитета по регламенту Сергей Попов просто лаконично объяснил, что Правовое управление нижней палаты внимательно следит за соблюдением всех необходимых процедур. То есть из ответов депутатов следовало, что Матвиенко своими заявлениями вынесла на улицу сор из парламентской избы, что, в общем-то, делать не принято.

И действительно, все те примеры кардинальной перелицовки законопроектов, которые приводили на встрече с правительственными чиновниками спикер СФ и другие сенаторы, это не какая-то думская самодеятельность, а действия, согласованные с администрацией президента и правительством. На Охотном ряду даже появился специальный термин для обозначения этой законотворческой операции. Законопроект, имеющий к ней хотя бы даже косвенное отношение, берется как некая упаковка и называется "паровозиком". Необходимые для власти законодательные изменения, которые в эту упаковку или оболочку помещаются, имеют название "вагончики". Их может прицепляться действительно много, так что напрасно Матвиенко удивляется тому, что из двух страниц поправок в Налоговый кодекс получилось 65.


Законопроекты в Госдуме перелицовываются с согласия Кремля и правительства


Если, скажем, вспомнить инициированный ЛДПР закон о одном Едином дне голосования в году, то партия власти не просто поменяла в нем дату с марта на сентябрь, но и вставила туда норму о "криминальном фильтре", причем, совершенно не акцентируя на этом внимания. А в закон о прямых выборах губернаторов был вставлен "муниципальный фильтр", и не только – именно в этот документ единороссы ввели положения о переводе участковых комиссий на пятилетний срок работы и утверждении схемы одномандатных округов сроком на 10 лет.

В законопроекте, который был подготовлен в ответ на американский "Акт Магнитского", именно ко второму чтению появился запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами. Или, если взять ужесточение наказаний за нарушение митингового законодательства, которым Госдума занималась летом 2012 года, – в этом законе тоже перед вторым чтением были внезапно изменены сами правила проведения массовых мероприятий. Что уж тут говорить о таких мелочах, как "выпавшее" перед вторым чтением закона о повышении престижа военной службы по призыву предложение не брать в чиновники тех, кто от нее уклонился. Этот проект привел в качестве примера глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он, кстати, потребовал принятия специального закона о порядке рассмотрения и принятия законов.

Любопытно, что в начале нулевых годов с подобной инициативой выступали коммунисты, которые тут же вспомнили о своем предложении. А еще раньше, во времена Бориса Ельцина, с аналогичным проектом выступил даже сам президент. Однако все попытки четко прописать законодательную процедуру тихо умирали, причем, не сами по себе, а удушенные руками кремлевских правоведов. Ведь никому не хочется себя же и ограничивать. Например, сейчас в регламенте Госдумы все еще остается правило о том, что перед принятием законопроекта материалы должны быть розданы не позднее чем за три дня, а если это не соблюдается, то дискуссия сдвигается. Но "Единая Россия" постоянно нарушает этот порядок. Последней (и снова неудавшейся) попыткой думского большинства все-таки ввести для себя какие-то самоограничения, стали планы по принятию закона о Федеральном Собрании. Это планировалось сделать к 20-й годовщине Конституции, однако до сих пор нет даже предварительного варианта этого проекта.
2013ФедеральныеФедеральный уровень



27.11.2013 Тема дня, Общая информация о выборах 2013, Избирательное законодательство
Source: Москва
Новая политика Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: