CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Местному самоуправлению готовят реформу: у крупных городов отнимут деньги и власть

Местному самоуправлению готовят реформу: у крупных городов отнимут деньги и власть
 
Местному самоуправлению готовят реформу: у крупных городов отнимут деньги и власть
(6.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Идея о новой реформе местного самоуправления и перераспределении полномочий, озвученная накануне на встрече президента РФ Владимира Путина с участниками конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), уже обсуждается в администрации президента, утверждают источники "Ведомостей". В результате крупные города могут лишиться как денег, так и полномочий, которые распределят между регионами и властями в городских районах. То же коснется и муниципальных районов.

Сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, ставшая на конференции "фронтовиков" модератором дискуссионной площадки "Власть общества", рассказала Путину, что вопрос о местном самоуправлении волнует делегатов со всех территорий страны. "Сегодня с уровня местного самоуправления мы убрали образование, здравоохранение, а мы по-прежнему выбираем своих представителей, которые, к сожалению, не всегда эффективны, у них нет на это денег, а они должны что-то делать", - приводятся слова Тимофеевой в стенограмме встречи Путина с членами ОНФ на сайте президента.

Депутат попросила главу государства организовать консультации с экспертами по поводу возможного изменения действующего законодательства с тем, чтобы дать местному самоуправлению "ровно столько, сколько означает местное самоуправление", потому что "ряд наших чиновников подзаигрались в политику, забывая, наверное, что прямая задача выбранных людей - исполнять полномочия, ремонтировать дороги, убирать их, когда снег, и тому подобные вещи".

Ольга Тимофеева привела в пример города-миллионники, в которых по пять-шесть районов и "управление не всегда эффективно". По ее мнению, можно было бы "опустить" местное самоуправление на уровень районов, чтобы оно было "реально приближено к людям".

Аналогичное предложение высказывал в 2009 году Александр Хлопонин, в то время - губернатор Красноярского края. Он считал необходимым назначать глав муниципальных районов по аналогии с главами регионов, чтобы отслеживать целевое расходование бюджетных средств.

Радикальная реформа законодательства о местном самоуправлении уже готовится в Кремле, и в случае ее реализации "главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей", пишут "Ведомости" со ссылкой на собственный источник.

Реальной властью предполагается наделить местное самоуправление на уровне поселков, малых городов, внутригородских районов крупных городов. В таком случае районные и городские власти будут выполнять государственные задачи в области здравоохранения, образования и т.д., а выборные мэры, если и сохранятся, лишатся денег и полномочий.


Читать далее
2013МестныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2013 Рубрики: Тема дня, Местные выборы 2013, Общая информация о выборах 2013, Избирательное законодательство
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/06dec2013/reforma.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: