CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Тема дня » Особый Путин России

Особый Путин России
 
Особый Путин России
(12.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Президент РФ обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, сфокусировавшись на стимулировании экономического роста и реформе МСУ. Внешней политики Владимир Путин особо не касался, хотя избежать упоминания «других центров влияния» и «бесполой толерантности», в противовес российской самобытности, так и не смог.

В Георгиевском зале Кремля Владимир Путин появился в таком же костюме, что и год назад, и на присутствующих наверняка повеяло стабильностью. Ежегодные послания президента РФ Федеральному Собранию — это требование Конституции. Хотя вместе с законодателями в Георгиевский зал Кремля пригласили и исполнительную власть — члены правительства присутствовали в полном составе, президент обращался сразу ко всем.

Он поздравил россиян с 20-летием основного закона, заметив, что, хоть конституционный процесс еще не завершен, «мертвым» он быть не может. Судя по всему, страну могут ждать новые поправки в Конституцию после того, как палаты парламента проголосуют по поводу слияния Верховного и Высшего Арбитражного судов. Путин подчеркнул необходимость этой реформы. «Сейчас в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда очень существенно, что вызывает правовую неопределенность, часто отражающуюся на людях», - заявил он. Однако вторая статья Основного закона, где гарантируются права и свободы человека и гражданина, навсегда останется нетронутой, подчеркнул президент.

Программа по изъятию денег

Наблюдатели отмечают, что в этот раз Владимир Путин по уже сложившейся традиции побил результат прошлого года. «Тогда послание длилось менее часа, сегодня — около часа и 15 минут, мы получили гораздо больше информации», - заметил сенатор от Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

По его мнению, наиболее серьезно глава государства подготовил экономический блок. В частности, президент заявил, что доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, должны облагаться по налоговым правилам России. Кроме того, компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, должен быть закрыт доступ к контрактам структур с госучастием. «Хочешь пользоваться льготами - регистрируйся в российской юрисдикции. Следует повышать прозрачность экономики», - заявил Путин, пообещав, что Россия будет проводить такую политику, как на международном, так и на национальном уровне. «Доходы офшоров должны идти в российский бюджет, надо продумать систему, как изъять деньги», - подчеркнул президент.

Тюльпанов считает, что необходимость деофшоризации касается всего мира, а на только России. «Но и в нашей стране огромное количество средств вытекает на западные счета, они не работают на Россию. Надо перестать давать им госконтракты, не поддерживать эти предприятия», - заявил сенатор.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов тоже считает, что Путин уделил особое внимание стимулированию экономического роста в стране, а также упрощению регулирования деятельности мелкого бизнеса, сокращению числа проверок в попытке создать для предпринимателей больше возможностей. По словам президента, российские предприниматели страдают от избыточного внимания со стороны контролирующих органов. Он даже предложил создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь федеральный номер, что позволит отследить ее результаты.

Только руку протяни

Тем не менее, самым важным в послании президента Дмитрий Орлов считает месседж о «шаговой доступности власти». «Любой гражданин должен дотянуться рукой до местной власти», - заявил Путин и потребовал привести ситуацию в соответствии со «здравым смыслом». Фактически он дал указание развивать законодательную власть на местах.

«Речь идет о том, чтобы реально объединить усилия общественности, местных органов власти и вообще всех активных групп. Чтобы затем возникла некая консолидированная энергия», - заключил он. Заметим, что, провозглашая муниципальную реформу, Путин не подтвердил прогнозируемую отмену выборов городских мэров, о чем шептались в кулуарах со вчерашнего вечера.

Политолог Константин Аксенов тоже наибольшее значение придает инициативам по ревизии законодательства об МСУ. Однако он не берется предсказывать, к чему эти инициативы приведут. «Мне показалось, что конечных решений по тому, как должны быть предприняты шаги по ревизии, еще нет. Поэтому можно ожидать разного поворота событий в зависимости от политической реакции», - говорит Аксенов.

Судя по всему, наблюдатели расходятся во мнениях относительно судьбы муниципальной реформы. Одни уверены, что Россия будет двигаться в сторону усиления роли вертикали, другие настроены оптимистично и ожидают демократизации системы МСУ. Гадать, каким путем пойдет Кремль на этой развилке, кажется занятием тщетным. Но ясно одно: результат муниципальной реформы станет одним из определяющих факторов, которые сформируют будущий облик страны.

Впрочем, намек на дальнейшее развитие событий все же прозвучал. Владимир Путин со свойственной ему артистичностью передал суть послания, вложив ее в уста философа Николая Бердяева, и таким образом, как бы снимая с себя ответственность. «Консерватизм препятствует сползанию к хаотичной тьме, он препятствует движению не вперед и вверх, а назад и вниз», - заявил он.

Борьба с бесполой толерантностью

Международный блок, которому зачастую уделяют особое внимание, выглядел несколько куце и неконкретно. Впрочем, в прошлогоднем послании он отсутствовал напрочь. В 2013 году Владимир Путин все же упомянул о роли России в мире, хотя его риторика была скорее абстрактно-ценностной.

«Основные тезисы остались прежними. Была констатация ряда успехов, которые, как Путин считает, были достигнуты за прошедший год, и, соответственно, на базе этих успехов достаточно уверенно звучали тезисы о необходимости усиления влияния России в мире», - говорит Константин Аксенов. Владимир Путин действительно упомянул о ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, подчеркнув некую «историческую ответственность России».

Он заявил, что Россия всегда отстаивает самобытность других народов, что вполне естественно для страны с такими культурными традициями, которой, очевидно, не свойственны «бесполая и бесплодная толерантность». При этом, утверждает глава государства, Россия не претендует на гегемонию, «сверхдержавность», и не навязывает кому бы то ни было своего мнения. «Но другие центры влияния внимательно следят за усилением России», - намекнул Путин.

Послание президента Федеральному собранию вряд ли готовилось в последние дни, раз над ним, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, трудилось чуть ли не все правительство и администрация. Но финальные правки вносились накануне самими президентом.

«События на Украине и не только, связанные с некоторым соперничеством панъевропейской и панъевразийской моделей, которые сталкиваются при формировании надгосударственных структур вроде ЕС или ЕвразЭС — это главный драйвер того, по поводу чего высказывался Владимир Владимирович. На так давно мы слышали новые реплики на тему ЕвразЭС и из Армении, и из Кыргызстана, так что упоминание этих стран не случайно. Очевидно желание усилить связи внутри такого союза, они были высказаны напрямую», - говорит Константин Аксенов. По его мнению, это еще раз подтверждает тренд противодействия России попыткам Евросоюза и прочих западных организаций расширяться на восток.

Карина Саввина
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2013 Рубрики: Тема дня, Общая информация о выборах 2013, Коридоры власти
Источник: BaltInfo.Ru Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.baltinfo.ru/2013/12/12/Osobyi-Putin-Rossii-396501 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: