CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Тема дня » Будущие губернаторы выплывут на "утках". Политтехнологи: информационные вбросы - "праймериз" для политических и кадровых решений

Будущие губернаторы выплывут на "утках".  Политтехнологи: информационные вбросы - "праймериз" для политических и кадровых решений
 
Будущие губернаторы выплывут на "утках". Политтехнологи: информационные вбросы - "праймериз" для политических и кадровых решений
(18.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Политэксперты предсказывают в будущем году медийные войны в борьбе за губернаторские посты. Как один из методов – информационные вбросы о возможных отставках и назначениях. За последние две недели таковых было как минимум два – отмена выборов мэров и отставка губернатора Полтавченко. Впрочем, последнюю информацию уже опровергли. Эксперты считают, что высокопоставленные недоброжелатели у Полтавченко есть. Но не в Кремле.

Во вторник ряд российских СМИ активно обсуждали появившуюся информацию о возможных досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга. Высказывались предположения, со ссылкой на Администрацию президента, что вместо Георгия Полтавченко регион могут возглавить либо глава ФАС Игорь Артемьев, либо вице-премьер Дмитрий Козак. Однако, спустя несколько часов другой источник в Кремле официально эту информацию опроверг.

Накануне ежегодного послания президента Федеральному собранию отдельные СМИ сообщили об отмене выборов мэров крупных городов, со ссылкой на источники в Администрации президента РФ. Однако в речи Владимира Путина прямого указания на такую реформу не прозвучало. Идея, впрочем, по-прежнему витает в воздухе, и некоторые политические группы не оставляют надежды продавить эту инициативу.

Сами вбросы, как говорят эксперты, технология не новая, но сейчас она несколько меняется.
"В самих вбросах ничего особенного я не вижу. Один из ярких примеров – это информация о возможной отставке кабмина Дмитрия Медведева весной текущего года. Однако так ничего и не произошло. С губернаторами – это уже другой момент. После условного возвращения губернаторских выборов такие технологии будут востребованы", - уверен эксперт.


По его прогнозам, в будущем году с использованием подобных политтехнологий развернутся самые настоящие "медийные войны", прежде всего на региональных выборах.

"Эти технологии ориентированы не на массового избирателя, а на несколько людей со Старой площади, которые и принимают окончательные решения, исходя из медиакартинки по конкретной персоне", - пояснил Милосердов.

Вместе с тем политолог не готов судить о перспективах реформы местного самоуправления, заметив, что по имеющимся формулировкам рано говорить о глобальных переменах и воспринимать всерьёз появившиеся вбросы.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков также призывает не искать тайных смыслов в такой традиционной политической технологии, как вброс.
"Они были всегда. За любым вбросом, не важно, подтвердился ли он или был опровергнут, стоят силы, которые в этом заинтересованы. У кого-то финансовый интерес, у кого-то карьерный, у кого-то чисто медийный. В этом нет ничего необычного", - отметил он.



Комментируя последние сообщения о возможных досрочных выборах, Сучков указал на очевидность некоторых процессов, которые при анализе и определённой формулировке могут выдаваться за информационные сливы, а на самом деле лишь констатация очевидных фактов.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев, который в недавнем сообщении о якобы досрочной кадровой ротации в Санкт-Петербурге увидел умышленный вброс информации, и вовсе считает такую форму заявлений власти неким "праймериз" для проверки реакции общества на самые острые темы.

Помимо политических вбросов, где речь шла о возможных отставках должностных лиц и руководителей регионов, можно вспомнить подобные инфоповоды и в других сферах. В качестве примера – появлявшаяся постоянно информация о вероятности или необходимости пенсионного возраста в России, которую неоднократно пришлось опровергать первым лицам страны.

Также можно вспомнить информацию о планах ввести в России полностью платное образование, что тоже в конечном счёте не подтвердилось.


Петербургский политолог Владимир Васильев допускает, что к информационному "сливу" про отставку Полтавченко могли быть причастны люди из команды Валентины Матвиенко, возглавлявшей Петербург до ухода в Совет Федерации.

"Надо понимать, что у сына Матвиенко Сергея в Петербурге остались бизнес-связи и крупные инвестиционные проекты. И те радикальные перемены в отношениях с инвесторами, произошедшие после прихода Полтавченко, разумеется, могут не нравиться некоторым бизнесменам", - говорит политолог.

Другие возможные источники сегодняшней "утки" - крупный петербургский бизнес и чиновники Смольного, недовольные снижением коррупционных возможностей при Георгии Полтавченко. "При Валентине Матвиенко процветало решение бизнес-вопросов посредством "откатов". При Полтавченко эти возможности сильно ограничились, на что прямо указывает снижение расходной части петербургского бюджета в 2013 году. То есть заложенные в бюджете параметры не выполняются во многом из-за разрыва привычных отношений между бизнесом и принимающими решения чиновниками", - поясняет Владимир Васильев.

При этом авторы "утки" про Полтавченко плохо проработали "легенду" в части с возможными преемниками градоначальника, считает политолог. "Дмитрий Козак не сможет уйти на губернаторство до завершения Олимпиады в Сочи, как один из главных ее кураторов", - поясняет Васильев.

Не вызывает доверия у политолога и другой названный в СМИ кандидат - глава ФАС Игорь Артемьев. "Любой человек, более-менее знакомый с ситуацией, понимает, что назначение Артемьева главой федеральной структуры - потолок для него, выше которого его Путин не назначит", - считает Владимир Васильев.

В целом же, считает эксперт, у Георгия Полтавченко по-прежнему немало шансов досидеть в губернаторском кресле до 2016 года, в котором истекают его полномочия. "Кадровая политика Кремля - дело трудно прогнозируемое. Но пока, судя по всему, Полтавченко по-прежнему пользуется доверием Кремля, так как в Петербурге пока относительно тихо, массовых протестов нет, и главные насущные вопросы местная власть решает более-менее эффективно", - говорит Владимир Васильев.

Высокопоставленные недоброжелатели у Полтавченко есть, но они водятся не в Администрации президента РФ, заключил эксперт.
2014РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.12.2013 Рубрики: Тема дня, Региональные выборы 2014, Общая информация о выборах 2014, Санкт-Петербург
Источник: Firstnews Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/id609329-budushchie-gubernatory-vyplyvut-na-utkakh/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: