CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Тема дня » Путин намекнул на Госсовете, кто саботирует президентские указы

Путин намекнул на Госсовете, кто саботирует президентские указы
 
Путин намекнул на Госсовете, кто саботирует президентские указы
(23.12.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
Президент России Владимир Путин, заявивший в ежегодном Послании парламенту о саботаже его инаугурационных указов, продолжил тему на заседании Госсовета в понедельник. В частности, он упрекнул регионы, отметив, что не все из них активно включились в работу над выполнением указов. "Где-то виной тому объективные причины. А где-то - налицо явные упущения и промахи", - констатировал глава государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Признав, что "в целом и федеральные, и региональные власти неплохо справляются с выполнением поручений", Путин отметил, что "сама жизнь пока мало меняется, реального улучшения люди не ощущают", передает "Интерфакс". Президент подчеркнул, что по каждому из направлений, обозначенных в указах, "необходима ответственная, слаженная работа всех уровней власти - федерального, регионального, муниципального". Но во многих случаях должного взаимодействия нет, усилия федеральных и местных властей плохо стыкуются и слабо дополняют друг друга.

Призывая разобраться в причинах происходящего, российский лидер обратил внимание правительства и ведомств на одну "хроническую проблему". "По-прежнему повторяется ситуация, когда опорный закон или документ принят, а подзаконные ведомственные акты и инструкции, описывающие конкретные механизмы работы, зависают. В результате дело стоит", - сказал Путин и потребовал в кратчайшие сроки закрыть подобные "нормативные долги".

Также глава государства потребовал при выполнении "майских указов" наладить грамотную информационную работу, разъяснять гражданам суть решений, открыто обсуждать их с общественностью. Он отметил, что должный общественный контроль над работой органов власти еще не выстроен: "Мы много говорим на эту тему, но движения очень-очень медленное".

Особого внимания удостоилась одна из наиболее болезненных для россиян тем - проблемы ЖКХ. Путин предупредил Михаила Меня, которого сам же назначил 1 ноября главой нового министерства строительства и ЖКХ (на базе Госстроя), что при недостаточной эффективности работы к нему очень быстро могут появиться претензии.

"Вы назначены совсем недавно и поэтому, естественно, ожидания большие. И за то, что что-то не сделано, Вам и претензий нельзя предъявить, - сказал президент. - Но если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то эти претензии быстро появятся". Путин потребовал от министра, чтобы тот обзавелся четким, пошаговым планом действий, прежде всего по расселению аварийного жилья. А заодно предупредил и остальных присутствующих, отвечающих за эти вопросы, чтобы не относились к ним "просто так: поболтали и разошлись". И велел не скидывать решение проблемы на регионы: столь животрепещущая тема должна регулироваться совместно федеральными и местными властями.

Попутно Путин пригрозил и другим чиновникам, отвечающим за жилищную сферу, что их карьера может пострадать в конце будущего года. "Проанализируем, кто как работал индивидуально... И в конце ноября будем принимать определенные решения, в том числе административного характера там, где это окажется необходимым", - пояснил президент, добавив: "Как в таких случаях говорится, ничего личного".

Первая встреча для оценки работы чиновников по этому направлению состоится в мае 2014 года, следующая в ноябре, уведомил Путин. Если и осенью услышит о некачественной работе чиновников, тогда будет принимать меры. "Ну как это - 25% федеральных средств, выделенных на программу жилья, не реализованы?" - с возмущением вопросил президент.

Четверть не реализованных средств, выделенных на ФЦП "Жилище" в регионах, составляла 13,4 млрд рублей по состоянию на 1 января 2013 года, уточнила на заседании глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее мнению, такая ситуация связана с крайне низкой организацией подготовительной работы в регионах. При этом она прогнозирует, что "серьезных позитивных изменений" в началу будущего года в этом направлении не возникнет.

Путин, углубляясь в социальную тематику, заявил, что "недопустимо мало" делается в плане структурных изменений бюджетной сети, которыми должны сопровождаться, в частности, рост зарплат учителей и других расходов на образование.

Кроме того, Путин подверг критике реализацию планов по наращиванию объемов инвестиций в российской экономике и по модернизации высокопроизводительных рабочих мест. "Явно не хватает четкости, определенности и конкретики, пошаговых "дорожных карт", - посетовал он, как цитирует РИА "Новости".

Он напомнил, что уже к 2015 году объем инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25% ВВП, а к 2020 году в стране должно быть создано или модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Однако нынешние данные показывают, что пока эти планы реализуются "не так, как нам бы хотелось", сказал президент.

Что касается конкретных шагов, которые должны быть прописаны в программах ведомств, регионов и госкомпаний, то прежде всего имеются в виду эффективные стимулы для бизнеса к обновлению и модернизации производств, меры господдержки в патентовании и сертификации новой продукции, механизмы увеличения занятости в малом бизнесе - особенно в моногородах, перечислил Путин.

Президент подчеркнул, что такой перечень мер необходимо утвердить отдельным актом правительства и не реже чем раз в полгода оценивать ход его выполнения.

Россияне сомневаются, что президентские задачи будут выполнены

В целом критика на заседании Госсовета звучала, пожалуй, менее жестко, чем в Послании 12 декабря. Тогда Путин, напомнив о мерах, прописанных в президентских указах от 7 мая 2012 года, сказал дословно следующее: "Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленных целей. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо" (цитата по стенограмме на сайте Кремля).

Интересно, что сами россияне, знакомые с содержанием президентского Послания, в большинстве усомнились в возможности решения поставленных задач. Такое мнение высказали чуть 46% респондентов ВЦИОМ. Лишь 29% выразили уверенность, что поставленные задачи реальны и будут выполнены в ближайшее время. А пятая часть опрошенных (20%) решили, что озвученные президентом предложения слишком общие и неконкретные, так что воплотить их невозможно.

Еще более скептически настроена интернет-общественность (блоггеры, пользователи соцсетей). 68% полагают, что задачи, поставленные в Послании, вряд ли будут выполнены, а 20% считают, что на пути возникнут проблемы от некорректной постановки до саботажа. Лишь 12% этой части респондентов верят в осуществимость заявленных целей.

Зюганов посоветовал отечественному бизнесу прислушаться к словам Ходорковского

Выступавший на заседании руководитель КПРФ Геннадий Зюганов со своей стороны поставил высказывания помилованного президентом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о социальной ответственности бизнеса в пример отечественным предпринимателям, передает "Интерфакс".

"Вчера Ходорковский проводил в Германии пресс-конференцию, он сказал там довольно любопытные слова, хочу, чтобы все прислушались: "Я по-прежнему уверен в том, что частный бизнес эффективнее государства, но вы уж меня извините, бизнес, не ощущающий социальной ответственности, вообще не имеет права на существование", - процитировал лидер коммунистов бывшего руководителя нефтяного гиганта.

"Ходорковскому хватило 10 лет для того, чтобы дойти до этой идеи. А у нас немало бизнесменов, которые никакой социальной ответственности ни перед коллективом, ни перед моногородами, ни перед республиками не испытывают", - указал Зюганов.

Жириновский предложил отменить зимние каникулы и послать Лаврова на Майдан

Выступавший на заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский "для поднятия производительности труда" предложил вообще отменить зимние каникулы и уже 2 января всем выйти на работу. А "дополнительный отпуск все могли бы взять две недели уже индивидуально", цитирует его высказывания РИА "Новости".

Попутно Жириновский предложил отправить главу МИДа РФ Сергея Лаврова лично защищать интересы родины в Киеве, где происходят массовые протесты. "Мы видим, как министр иностранных дел Германии гуляет по Майдану. А спрашивается - где наш министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров? Пора выйти из кабинетов и идти туда, на тот же Майдан, и защищать там национальные интересы нашей страны", - предложил Жириновский.

Путин на это ответил: "Министр иностранных дел у нас человек интеллигентный". Кроме того, "мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран - ни Федеративной республики Германии, ни Украины", добавил он.
2013ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2013 Рубрики: Тема дня, Общая информация о выборах 2013, Коридоры власти
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/23dec2013/gossovet.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: