У следствия имеется достаточно доказательств вины фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Об этом 1 февраля заявила пресс-служба Следственного комитета России.
Никаких оснований для переквалификации действий обвиняемых по уголовному делу у следствия нет.
Главное следственное управление СК России располагает видеозаписями, свидетельскими показаниями и другими материалами, из которых следует, что действия правоохранительных органов ни в коем случае не носили провокационного характера, отмечает пресс-служба.
"Провокационными же следствие считает действия зачинщиков сидячей забастовки, которую они организовали в самом узком месте, чтобы помешать беспрепятственному движению участников митинга", — сообщает СК.
При этом каких-либо нападений сотрудников полиции на участников митинга следствие не зафиксировало. Ответные действия полиции начались только после прорыва оцепления и нападений на полицейских.
Ранее общественная рабочая группа, проводящая независимое расследование причин столкновения демонстрантов с полицией, заявила, что опрошенные ими свидетели рассказали о провокаторах. По их словам, группа неизвестных в масках появилась из-за полицейского оцепления и начала кидать в правоохранителей куски асфальта и камни, а когда начались задержания участников марша, провокаторы снова скрылись за спинами полиции.
Рабочая группа Совета по правам человека при президенте также пришла к выводу, что фигуранты "дела 6 мая" были спровоцированы полицией и не совершали уголовно наказуемых действий.
2013ФедеральныеФедеральный уровень