Конституционный суд РФ не счел претензии Эдуарда Лимонова к закону о митингах правомерными. Решение было оглашено в четверг утром.
Оппозиционер был недоволен тем, что заявителем массовых акций не может выступать человек, в течение года привлекавшийся к административной ответственности. По словам Лимонова, эта норма нарушает право на свободу собраний, а также является в действительности повторным наказанием за один и тот же проступок, что запрещено Конституцией.
Также заявители сочли, что закон необоснованно расширил круг обязанностей организатора публичного мероприятия и предоставил региональным властям неоправданно широкие полномочия по регулированию подобных мероприятий.
В июне прошлого года на уровне федерального закона был внесен ряд изменений в законодательство о массовых публичных мероприятиях и корреспондирующие нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В частности, был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении.
В августе 2012 года мировой судья Тверского района Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия. В решении судьи, в частности, отмечалось, что на основании нововведений в законодательство Лимонов не имел права выступать в качестве его организатора. Районный суд оставил данное решение в силе.
2013ФедеральныеФедеральный уровень