3 марта в Павлово-Посадском районе Подмосковья пройдут досрочные выборы главы. Одновременно в сельском поселении Аверкиевское, которое входит в этот район, будут голосовать за нового главу поселения.
Павлово-Посадский район находится в 50 километрах от Москвы. 80% населения района живет в Павловском Посаде. Поэтому не удивительно, что власти города обладают весом и на районном уровне.
Необходимость выборов главы района появилась после того, как осенью депутаты отправили в отставку старого главу Андрея Лютоева. В районном совете депутатов большинство составляют представители «Единой России». Их отношения с Лютоевым, выдвинутым КПРФ и победившим на выборах 2009 года, были напряженными с момента его избрания. В итоге из пяти лет срока полномочий он проработал только три.
Зарегистрированных кандидатов на сегодняшний день семь, но до голосования эта цифра вполне может измениться. От ЛДПР баллотируется Валерий Галицкий, начальник охраны частной фирмы, от «Яблока» — Игорь Гришин, полковник МВД в отставке. «Справедливую Россию» представляет Андрей Заворотный, он живет в Электростали, работает учителем. На выборах в областную думу в 2011 году Заворотный получил 21 % голосов в округе, который включает Павлово-Посадский и соседние районы, — неплохой результат, хотя его и не хватило для победы. Как самовыдвиженец в списке кандидатов фигурирует Павел Родин, который три года назад избран в городской совет депутатов Павловского Посада от эсеров, но позже вышел из партии.
В «Единой России» единства на этих выборах нет. После снятия Лютоева исполняющим обязанности главы был назначен его зам Олег Соковиков. На праймериз ЕР, которые прошли в начале зимы, Соковикова опередил председатель городского совета депутатов Павловского Посада Олег Кондаков. Тем не менее, кандидатом от «Единой России» стал именно Соковиков. Решающей оказалась его поддержка областными единороссами и мэром Павловского Посада Буниным. Кондаков использовал вариант самовыдвижения, он был зарегистрирован, но в ближайшее время может быть снят судом из-за процедурных нарушений. Еще один самовыдвиженец — бизнесмен Анатолий Никифоров, который недавно приостановил членство в ЕР.
Что касается бывшего главы Лютоева, то МИК нашел ошибки в его подписных листах и отказал ему в регистрации. Затем последовало решение городского суда в пользу Лютоева и противоположное решение областного суда. Теперь Лютоеву прямая дорога в Верховный суд, куда он и собирается обратиться.
Довольно высокое внимание в районе к этой избирательной кампании связано с тем, что выборы главы — единственные на районном уровне (в районный совет депутатов входят главы и депутаты поселений). Кроме того, кампания трехлетней давности в Павлово-Посадском районе «прогремела» как очень грязная, с недопуском наблюдателей и выключением света во время подсчета голосов (заметки о выборах 2009 года).
Место главы поселения Аверкиевское оказалось вакантным после того, как осенью умер предыдущий глава муниципалитета. На этих выборах шесть зарегистрированных кандидатов. Кстати, УИКи в Аверкиевском оказались сейчас в подчинении двух вышестоящих комиссий: на районных выборах организующая комиссия — МИК Павлово-Посадского района, а на поселенческих — ТИК Павлово-Посадского района.
2013МестныеМосковская область