Сегодня на 54 заседании принят закон «О внесении изменений в Областной закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области» (в части совершенствования отдельных избирательных процедур).
Изменения стали логичным продолжением принятых ранее федеральных и региональных законов.
Напомним, 17 декабря 2012 года решением ЗС РО количество депутатских мест в высшем законодательном органе области было увеличено с 50 до 60. Согласно областному закону, депутатские места будут распределяться пропорционально – 50% - по партийным спискам, 50% – по одномандатным округам. Таким образом, количество одномандатных округов в Ростовской области увеличилось до тридцати. В соответствии с законодательством, данная схема нарезки избирательных округов утверждена сроком на 10 лет.
А в соответствии с последними изменениями список кандидатов каждой партии будет разделен на две части. Избиратель проголосует дважды - за кандидата из общепартийного регионального списка и по одномандатному округу. При такой схеме у каждого избирателя появится больше возможностей как для выбора, так и для последующего контроля избранного депутата. Так же увеличивается конкуренция и внутри каждой политической партии.
Кроме того, поменяется система распределения мандатов внутри партийного списка. На практике это будет выглядеть так. Подсчитанное число голосов в абсолютном выражении, распределится между каждой партией. Комиссия сначала определит партии, прошедшие семипроцентный барьер, затем — пятипроцентный барьер. Далее в зависимости от общего числа полученных голосов каждая партия получит определенное количество мандатов.
По мнению Председателя Избирательной комиссии Ростовской области С.В.Юсова новая система подсчёта голосов, которая будет использована на выборах депутатов более простая и справедливая. «Мы упускаем из виду действительно важное новшество – деление списка на региональные группы. Это действительно по-настоящему прогрессивная система, которая заставляет каждого депутата списочника активно работать и во время проведения избирательной кампании и что ещё важнее после того как он получил мандат, потому что эта система привязывает его к конкретному избирателю. И каждый избиратель может сказать – это - мой депутат и он отвечает за реализацию моих чаяний и моих нужд!»
«Ранее, избиратель, голосуя за список, зачастую голосовал за неких абстрактных кандидатов, которых он не видел ни в период кампании, ни после. Теперь же кандидатам списочникам придется вести реальную избирательную кампанию непосредственно в своем округе, встречаться с избирателями, завоевывать их симпатии и поддержку, доказывая, что они достойны выбора их избирателей.
Пора вспомнить, что доверие избирателей дает народному избраннику не только полномочия и права, оно налагает на него и серьезную ответственность» - прокомментировал решение Законодательного Собрания Ростовской области известный ростовский правозащитник, председатель Комитета «За честные выборы» Георгий Петров.
Законопроект был поддержан и Губернатором РО В.Ю. Голубевым, который подчеркнул, что не менее других изучал законопроект и убежден, что он пойдёт только на пользу избирателям. «Выигрывайте так чтобы убеждать людей, что вы имеете право решать их вопросы».
2013РегиональныеРостовская область