Представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов сравнил поведение граждан, оспаривающих результаты выборов, с поведением склочных соседей. Об этом ЗАКС.Ру сообщил один из участников процесса по проверке российских законов об избирательных правах и о выборах депутатов Госдумы на предмет соответствия Конституции, лидер движения "Молодые социалисты" Андрей Давыдов.
Конституционный суд сегодня приступил к проверке законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Заявителями в данном деле выступили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, представители Воронежского областного отделения партии "Справедливая Россия", а также ряд граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области.
Авторы обращения указывают на антиконституционность ряда положений российского законодательства, не позволяющих участникам избирательного процесса обжаловать результаты выборов.
- По существу граждане сегодня не имеют права оспаривать итоги выборов, если сами участвовали в них. Наши оппоненты считают, что избирательное право человека заканчивается с того момента, как он кидает бюллетень в урну. Как там дальше голоса будут считать, граждан уже не касается, - пояснил Давыдов.
По его словам, суд уже приступил к заслушиванию ответчиков. Выступление представителя президента в Конституционном суде заняло больше часа.
- Представитель Путина больше часа повторял одно и то же. Его мысль сводилась к тому, что оспаривать итоги выборов - то же самое, что подавать в суд на своих соседей в целях разрушить их брак. После чего представитель президента добавил, что если разрешить гражданам обжаловать фальсификации, это затронет интересы и права третьих лиц, и суды будут завалены делами. Кто имеется в виду под третьими лицами, он не уточнил, - сказал собеседник ЗАКС.Ру.
2013ФедеральныеФедеральный уровень