Громкие кадровые перестановки в региональных отделениях политических партий – это, пожалуй, первые признаки приближающихся выборов в Законодательное Собрание Иркутской области.
Правда, на федеральном уровне партии не пользуются подобной тактикой: любой намек на смену лидера там рассматривается как проявление нежелательной нестабильности. А у нас за последний год (когда уже пора «навалиться» на будущих избирателей всей мощью партийных проектов и инициатив) почти все парламентские политструктуры сменили региональных лидеров. Почему это происходит, и как это скажется на развитии региональной политической системы.
На этот вопрос для газеты избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» ответил кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров:
– Многое зависит от структуры самих политических партий и их истории. Но мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда политические партии, да не просто партии – самые значительные из них, присутствующие в Федеральном Собрании, в регионе существуют только лишь на бумаге. Покажите мне те тысячи жителей Иркутской области – членов ЛДПР, «Справедливой России», о которых говорится накануне выборов? Зачастую вся работа сводится к тому, что накануне очередного серьезного политического события партии начинают суетиться, переманивать друг у друга членов, а потом – бросают дело на самотек. Активность постепенно снижается, пока полностью не замрет. И к следующим выборам все вновь оживает…
В настоящее время, по моему мнению, стабильность демонстрируют две партии – КПРФ и «Единая Россия». Последняя исторически имеет несколько центров влияния, несколько внутренних кланов, и это было продиктовано изначально, когда партия создавалась путем слияния «Единства» и «Отечество – вся Россия». Кроме того, свои интересы в отношении «партии власти» всегда имеют и губернаторы.
В целом же, я считаю, что смена региональных лидеров – нормальная ситуация для политической системы, которая еще не устоялась, еще продолжает формироваться. Главное, чтобы это было именно формирование системы, ее созревание, а не хаотичная активность от выборов до выборов.
Право выбора (Иркутск), 11 марта 2013 года
2013РегиональныеИркутская область