Конституционный суд России отменил процедуру заочного голосования в избирательных комиссиях. Заочно поданные голоса членов избирательных комиссий не могут быть учтены в процессе принятия коллегиальных решений. Об этом сообщается в определении КС РФ, опубликованном на сайте суда, передает Lenta.ru «Точка зрения члена избирательной комиссии может быть учтена другими членами комиссии, может повлиять на результаты голосования, однако в случае отсутствия члена избирательной комиссии на заседании комиссии, где проводится голосование, его голос при подсчете голосов не подлежит учету», — говорится в заключении Конституционного суда России.
КС РФ ссылается в том числе на решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконной практику голосования за отсутствующих депутатов в парламенте Украины. Претендент с чужими карточками случился, когда депутаты Верховной рады голосовали за увольнение члена Верховного суда Александра Волкова.
Напомним, что после думских выборов в России 2011 года ряд партий потребовал внести соответствующие поправки в законодательство, чтобы не допустить заочного голосования для членов избиркомов. По мнению оппозиционеров Василия Лабутина и Вячеслава Тетерина, опередившие их конкуренты из «Единой России» были зарегистрированы незаконно, поскольку большинство голосов для принятия этого решения обеспечили отсутствовавшие
2013ФедеральныеФедеральный уровень