Правда, многие силовые структуры его заседание проигнорировали.
Прокуратура должна прописать порядок проверок – это требование сегодня высказывали правозащитники. Между тем представителя прокуратуры на заседании Совета по правам человека не было. За час до мероприятия пришел факс - в котором сказано, что сотрудник ведомства не явится, считает нецелесообразным обсуждать этот вопрос, ведь изучение документов некоммерческих организаций еще не завершилось. Примечательно, прокуратуру просили отчитаться, сколько бюджетных денег ведомство потратило на проверку НКО. Кроме того, принять участие в спецзаседании не смогли представители ФСБ, МЧС и ФМС. Возможно, поэтому, в Совете по правам человека так и не смогли понять, почему в стране прошли массовые проверки НКО. Руководитель профильной комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова считает, из заявлений проверяющих органов, которые иногда противоречили друг другу, не сложилось ясной картины. Ведь изначально говорилось – мероприятия проходят, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Затем появилась задача - выявить НКО, связанных с экстремистской деятельностью – сегодня Минюст официально подтвердил, что экстремизма не установил. Всего ведомство принимало участие в проверке более 500 НКО. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов подчеркнул Эху Москвы – из-за отсутствия представителя Прокуратуры так и не удалось выяснить, на каком основании прошли все эти проверки
На заседании обсудили термин «политическая деятельность», ведь НКО, которые ею занимаются и получают финансирование из-за рубежа, должны получать статус «иностранного агента». Этого сейчас требуют от правозащитной организации «Голос».
Замдиректора департамента по делам НКО Минюста Татьяна Вагина подчеркнула: наблюдение, мониторинг, участие в выборах – это политическая деятельность. Из ее слов следует, что все НКО, являющиеся наблюдателями на голосовании и при этом имеющие деньги от иностранных инвесторов, получат в России статус «иностранного агента».
Преследования НКО отразились на отношениях России с западными странами. В Европе и Америке не скрывали своей обеспокоенности проверками некоммерческих организаций и, в частности, об этом прямо говорилось Владимиру Путину во время его недавнего зарубежного турне.
2013ФедеральныеФедеральный уровень