CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Представители молодёжного движения Ассоциации юристов России и Корпуса «ЗаЧистыеВыборы» обсудили вопросы избирательного права с судьями Конституционного суда Российской Федерации

 
Представители молодёжного движения Ассоциации юристов России и Корпуса «ЗаЧистыеВыборы» обсудили вопросы избирательного права с судьями Конституционного суда Российской Федерации

(16.04.2013)
10 апреля состоялось очередное заседание Координационного совета молодых юристов АЮР, в котором приняли участие Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин, судья Сергей Князев, член ЦИК России Елена Дубровина и Председатель КСМЮ Денис Паньшин.

Елена Дубровина подчеркнула значимость работы Корпуса «За Чистые Выборы», сказала о необходимости предотвращения и устранения нарушений на выборах, настоятельно рекомендовала идти до конца в случае нарушений - писать жалобы, обращаться в вышестоящие комиссии, суды и прокуратуру, если нарушение не удалось предотвратить.

Судья КС РФ Сергей Князев отметил, что он не одобряет частое изменение избирательного законодательства, впрочем как и Венецианская комиссия, по мнению которой, менять избирательное законодательство следует не менее чем за год до проведения соответствующих выборов.

Он обратил внимание, что многие положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» прописаны «дотошно», на уровне инструкций (например, какой угол отрезать у бюллетеня вполне может определять и Центризбирком), в то время как другие недостаточно урегулированы (к примеру вопросы дополнительного выдвижения кандидатов).

Отвечая на вопрос молодых юристов о допустимости обжалования нарушений избирателями, наблюдателями, членами комиссий с правом совещательного голоса, Сергей Дмитриевич пояснил, что право обжаловать в суд нарушенные права предусмотрено Конституцией России. Позиция КС РФ относительно спорного понимания того, где заканчиваются права избирателей будет выражена в Постановлении КС РФ (которое будет опубликовано в ближайшее время, возможно, даже в апреле). Он с сожалением отметил, что представители государственных органов и практика судов общей юрисдикции в настоящий момент исходят из того, что право избирателя заканчивается опусканием бюллетеня в урну и, следовательно, оспаривать итоги выборов он не вправе.

Был затронут и порядок замещения депутатских мандатов. Судья КС РФ подчеркнул, что при замещении вакантного места депутата Госдумы партии, в первую очередь, должны учитывать очередность расположения кандидатов в списке зарегистрированных кандидатов, потому что избиратели голосовали за определенный список, а права избирателей – прежде всего.

Елена Дубровина, в свою очередь, выразила обеспокоенность обсуждаемым вопросом о том, что избирательным комиссиям хотят оставить только технические функции, а рассмотрение жалоб отдать судам. Сергей Князев заверил ее, что это не будет соответствовать букве и духу основного закона.

Вопрос запрета избираться ранее судимым гражданам судьи Конституционного суда Российской Федерации посчитали сложным и будут его детально прорабатывать.

В рамках мероприятия также обсуждались вопросы проведения референдумов, роли современной российской Конституции и Конституционного Суда в обществе, работа Советов молодых юристов и региональных отделений Корпуса.

Инфо: руководитель отделения Корпуса в Свердловской области отметил, что они направили 117 человек в качестве кандидатур в члены участковых избирательных комиссий.
2013РегиональныеФедеральный уровень



16.04.2013 Лента новостей, Выборы 2013, Обсуждение законопроектов о выборах, Общественные организации
Source: Москва
Корпус наблюдателей За чистые выборы Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: