13 апреля в Махачкале состоялся четвертый семинар весеннего цикла проекта «Дагестанский гражданский университет» региональной группы Комитета гражданских инициатив. Семинар, посвященный обсуждению избирательного процесса, собрал около 120 слушателей из числа студентов вузов, активистов общественных объединений и представителей других инициативных групп.
Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров выступил перед собравшимися с докладом «Особенности избирательного процесса в фрагментированных обществах (политиях)». Эксперт раскрыл суть ключевых понятий из сферы политологии и проанализировал опыт иностранных государств. В каждой стране, отметил он, свои особенности избирательного процесса. Наша страна, с одной стороны, перешла к всеобщим выборам глав субъектов, но с другой стороны, регионам предоставлен выбор – избрать главу на уровне законодательного собрания или путем всенародных выборов, – сказал специалист. Абдул-Насир Дибиров подчеркнул, что широко практикуются обе формы – избрание населением и законодательным собранием, но нельзя однозначно ответить, какая из них лучше. «Вопрос не в том, какой путь демократичен, так как оба способа демократичны и применяются в международной практике. Вопрос в том, какой из этих вариантов предпочтительней именно для Дагестана», – резюмировал эксперт. После доклада Абдул-Насир Дибиров, который на протяжении длительного времени изучает вопросы, связанные с легитимностью власти, политическим режимом и исторической политологией Дагестана, ответил на вопросы слушателей.
Свою позицию по вопросу о порядке избрания главы Республики Дагестан собравшимся также изложили председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания республики, руководитель исполкома дагестанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Марина Абрамкина, председатель депутатского совета дагестанского регионального отделения ВПП «Патриоты России» Ахмед Азизов, руководитель фракции ВПП «Справедливая Россия» в НС РД Камил Давдиев, депутаты, представляющие КПРФ в НС РД, Магомед Магомедов и Махмуд Махмудов.
Магомед Магомедов считает, что дагестанцы должны сделать выбор самостоятельно, а не доверять это решение правящей элите. «Мы не выступаем «За» или «Против» какого-то определенного кандидата, мы обсуждаем саму систему выборов главы республики. Речь о том, имеет ли дагестанский народ право избрать своего руководителя, созрел ли народ для этого важного шага. Думаю, не только созрел, но и перезрел. На мой взгляд, многие проблемы могут быть локализованы и решены, если пройдут демократические, честные выборы», – высказал своё видение верного выхода из ситуации представитель коммунистической партии.
Позиция представителя партии «Справедливая Россия» кардинально отличалась. По мнению Камиля Давдиева, общественно-политическая ситуация в республике стабилизировалась, но всеобщие выборы могут спровоцировать новую волну беспорядка. Опыт зарубежных стран показывает что, когда глава выбран законодательным органом, сохраняются мир и согласие в обществе. «Мы также выступаем за то, чтобы не ущемлялись права малых народов, ведь вероятность того, что при всенародных выборах пост главы региона займет представитель одной из многочисленных народностей Дагестана, составляет более 90%. Мы с вами должны защищать интересы и права всего общества», – заключил Камил Давдиев.
Представитель от «Единой России» Марина Абрамкина подчеркнула, что сегодня республика стоит перед серьезным выбором. Нужно подумать, посовещаться и принять оптимальное решение, которое завтра даст наиболее эффективные результаты. Затронув вопрос о недоверии народа к органам власти, на которых возложена ответственная миссия – выбрать главу региона, Марина Абрамкина сказала: «Когда вы говорите, что депутатскому корпусу доверять нельзя, вы явно лукавите. Дорогие граждане, если у вас вызывают сомнения правомочность действий какого-либо депутата, у вас есть право отозвать его. Но называть всех 90 человек недостойными ни в коем случае нельзя. Это неправда».
Член партии «Патриоты России» Ахмед Азизов в своем выступлении связал проблемы недоверия народа к власти и низкой посещаемости населением избирательных участков. «Люди перестали ходить на выборы, так как считают, что от них ничего не зависит. Из года в год слабеет надежда и вера людей в прозрачность выборов. А сейчас, поручая Народному собранию избрать главу, мы будто говорим гражданам, что они не готовы самостоятельно выбрать руководителя», - сказал он. В конце своего выступления Ахмед Азизов процитировал врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который на одной из последних конференций сказал: «Каждый выбирает свою судьбу, но все вместе мы выбираем судьбу Дагестана и ее место в России».
После выступления экспертов со своими репликами и вопросами к представителям депутатского корпуса обратились слушатели семинара. В конце дискуссии от вопроса, кто должен выбирать, перешли к самому процессу голосования. Несмотря на шуточную реплику из зала «Как посчитает избирком, так и будет», практически все присутствующие приняли участие в открытом голосовании, по итогам которого за всенародные выборы выступили 33 человека, а выборы парламентом – 30. Остальные воздержались.
18 апреля в Махачкале состоится сессия Народного Собрания Дагестана, на которой обсудят вопрос о порядке избрания президента республики. По итогам мероприятия станет ясно – состоятся всенародные выборы или руководитель региона будет избираться через республиканский парламент.
Весенний цикл проекта «Дагестанский гражданский университет» стартовал 16 марта 2013 года. На протяжении двух с половиной месяцев запланировано провести 20 сессий по актуальным проблемам жизни региона. Руководители проекта считают, что вовлечение молодежи в обсуждение вопросов, от которых зависит не только настоящее, но и будущее республики, способствует построению в Дагестане гражданской нации – открытого демократического общества. Проект реализуется под руководством главы Дагестанской группы КГИ Магомеда Багомаева при поддержке администрации президента и правительства РД на базе Дагестанского государственного университета дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества».
2013РегиональныеДагестан