В центре дискуссии на заседании Совета под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина на этот раз был законопроект о защите чувств верующих. В нем, в частности, планируется установить уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания.
Документ, внесенный на рассмотрение нижней палаты российского парламента в конце сентября 2012 года представителями четырех фракций ГД, был принят в первом чтении 9 апреля 2013 года. Он предусматривает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
В канун заседания свое мнение по этому поводу в интервью РИА Новости высказала заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева.
По ее словам, такой закон должен быть. «Если мы говорим о защите прав граждан, то верующие тоже должны иметь определенную защиту», - сказала зампред партии, обратив внимание на то, что закон «должен быть прописан очень тонко и деликатно».
Предваряя сегодняшнюю дискуссию, председатель Госдумы обратил внимание присутствующих экспертов на то, что в обществе есть запрос на усиление законодательной защиты религиозных чувств. В этой связи, по его мнению, необходимо выработать общие правила для верующих и атеистов.
«Мы живем в социуме, в котором есть и верующие, и люди, считающие себя атеистами. Мы обязаны разработать общие для всех правила и следовать этим правилам», - сказал Сергей Нарышкин. Спикер Госдумы напомнил, что общественный запрос на усиление законодательной защиты в этой сфере подтверждают и социологи. Он сослался на данные ВЦИОМ, согласно которым 82% россиян поддерживают меры по усилению ответственности за эти деяния.
В заседании Совета непарламентских партий принял участие и выступил член Центрального политического Совета, председатель Московского городского отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Глотов.
«Меня удивило, что из текста законопроекта выпало положение о том, что документом защищаются права представителей христианства, ислама, иудаизма, буддизма и других традиционных религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Пришлось задать риторический вопрос: кого будем защищать – уж не многочисленные ли сектантские организации? К слову, на заседании было отмечено, что в этой части никакого законодательства не существует, и один из авторов законопроекта о защите чувств верующих Ярослав Нилов, выступавший с докладом, пригласил нас к сотрудничеству», - сказал С. Глотов.
По его словам, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» поддерживают идею принятия такого закона при условии, что он будет безупречно проработан юридически. Пока к документу – масса претензий. Например, в нем предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и наказывать за осквернение религиозной литературы, при этом что такое «религиозная литература», какие книги к ней относятся, а какие нет, разъяснение не дается. «Разработчики законопроекта также подтвердили, что внесут уточненный список такой литературы».
«Закон полезен еще и тем, что в нем предусмотрен ряд мер, направленных на обуздание религиозного экстремизма. И это ни у кого не вызвало возражения, - отметил Сергей Глотов. – Однако, по-моему мнению, имеет смысл предостеречь служителей церкви от активного участия в политической деятельности. Скандально известные примеры такого участия у всех на памяти, и повторения подобных опытов нам стоит избегать».
Сергей Глотов напомнил, что Россия, Белоруссия и Казахстан идут к созданию полноценного Евразийского экономического союза, который окончательно будет сформирован к 2015-му году. В этой связи, по его мнению, разработчикам закона о защите религиозных чувств «неплохо было бы работать на опережение и предусмотреть эти новые для трех стран реалии в уже принимающемся законопроекте».
2013РегиональныеФедеральный уровень