Дагестан стал первым в стране регионом, который отказался от прямых выборов высшего должностного лица
Парламентарии оценивают решение Народного собрания Дагестана об отказе от прямых выборов главы республики как положительное. По их мнению, выбор Дагестана не станет прецедентом, а будет скорее исключением, которое позволит избежать «раскачивания лодки» в республике.
Напомним, в соответствие с федеральным законом, подписанным 2 апреля президентом России Владимиром Путиным, субъекты России могут вводить вместо прямых выборов процедуру избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, которые были внесены президентом по представлению политических партий. К выдвижению кандидатов будут допускаться только политические силы, представленные в Госдуме или региональном парламенте.
«Не думаю, что пойдет «цепная реакция» по принятию таких же решений другими регионами, думаю, это будет скорее исключение», - цитирует председателя комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Степана Киричука РИА Новости.
По мнению сенатора, где есть возможность, главы субъектов федерации и региональные заксобрания будут стараться создать систему выборов губернаторов с помощью прямого голосования. Сенатор напомнил, что Дагестан является многонациональной республикой. «Решение поручить депутатам избирать главу региона принято в интересах населения с целью сохранить политическую и социальную стабильность», - отметил он.
«Мы живем в федеративном государстве и должны учитывать, что не все вещи должны регулировать из Москвы. Решение парламента Дагестана укладывается в принятый недавно закон о праве регионов самим решать, как проводить выборы главы исполнительной власти субъекта», - заключил Киричук.
С Киричуком солидарен и вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов, который убежден, что отказ от прямых выборов в республике позволит избежать соблазна «раскачать политическую лодку» в регионе. «Я никогда не относился к безоговорочным сторонникам процедуры общенародного избрания глав регионов. И сегодня продолжаю считать, что прямое голосование само по себе не является спасательным кругом», - сказал он.
По его мнению, главным является последовательный курс преобразований, которые должен провести врио главы региона Рамазан Абдулатипов. «Поэтому уверен, что избрание президента Дагестана парламентом республики ни в коей мере не умаляет его легитимности и не снижает доверие и поддержку избирателей. Тем более что общероссийские опросы общественного мнения за март показывают, что по рейтингу доверия глава Дагестана возглавляет список руководителей регионов и пользуется поддержкой более 70% опрошенных», сказал сенатор.
Умаханов добавил, что плюсы данного решения очевидны. «Все мы сможем сосредоточиться на созидательной работе, без отрыва сил и средств на обременительную избирательную кампанию. И чем раньше это произойдет, тем лучше», - отметил он.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов также считает решение парламента Дагестана положительным, так как оно «свидетельствует об актуальности закона». «Я рассматриваю решение Народного собрания Дагестана о том, что избрание главы республики будет осуществляться парламентом, как яркое подтверждение актуальности нашего закона. Он создал все условия для реализации принципа федеративности, заложенные в Конституции нашего государства. Регионам виднее, где нужны прямые выборы руководителя, а где эта процедура должна быть в компетенции парламента», - отметил Старшинов.
Президиум Генсовета «Единой России» ранее рекомендовал ранее регионам использовать модель прямых выборов глав субъектов. Как ранее заявил секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов, по итогам обсуждения (состоявшегося во время заседания Президиума Генсовета – ред.) был еще раз сделан вывод, что оба варианта избрания высших должностных лиц полностью соответствуют демократическим нормам, принятым в мировой практике. «При этом альтернативный вариант позволит максимально учесть мнение жителей регионов со сложным и многообразным национальным составом. Исходя из этого, Президиум Генсовета рекомендовал депутатским объединениям «Единой России» в заксобраниях Республике Ингушетия и Республике Дагестан обсудить обе существующие модели и принять решение о принятии той, которая соответствует специфике субъекта РФ», - отметил депутат.
Неверов подчеркнул, что «в оставшихся семи регионах, где в сентябре пройдут выборы высших должностных лиц, считаем целесообразным сохранить прямой порядок избрания».
2013РегиональныеДагестан