Представители думской оппозиции собираются оспорить принятый в субботу единороссами подход к распределению государственных ресурсов, при котором партия власти получает абсолютное преимущество в партийной деятельности.
Представители КПРФ и ЛДПР, пишет "Коммерсантъ", собираются выяснить, не вступает ли решение, принятое на заседании высшего и генерального советов "ЕР", в соответствии с которым ее партийные проекты финансируются за счет средств федерального бюджета при участии правительства, в противоречие с Конституцией, где в ст. 13 говорится, что "общественные объединения равны перед законом", а также что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной".
"Мы будем анализировать эти факты, и я не исключаю, что КПРФ обратится в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность этих решений. Право принятия бюджета принадлежит парламенту, и, хотя у "Единой России" в нем большинство, это не позволяет ей подменять собой весь парламент. Я считаю это нарушением равенства общественных объединений", - сказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.
""Единой России" надо учредить проект "Партийная совесть", потому что надо же иметь совесть, чтобы называть партийным проектом то, что они финансируют не из средств партийной казны, а из бюджета страны. Хотя половина всех избирателей страны за них не голосовала. Это откровенная подмена понятий", - считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.
На эти претензии уже частично ответил Дмитрий Медведев, когда заявил: "Некоторые говорят: а почему вы присваиваете себе ("Единой России") то, на что тратятся бюджетные деньги? Если мы у власти, то отвечаем за то, что происходит в стране, и партия является инструментом достижения этих целей. Поэтому финансируются наши проекты ("Единой России"), а не чужие".
2013ФедеральныеФедеральный уровень