Депутаты Народного собрания Дагестана решили, что выбирать главу республики теперь будут они. Это стало возможным благодаря федеральному закону, подписанному 2 апреля президентом России Владимиром Путиным.
В нем говорится о том, что субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий, представленных в Госдуме или парламенте соответствующего региона. Кстати, в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.
Закон о порядке избрания главы республики депутатами регионального парламента был принят сегодня, 30 мая,
Теперь глава республики избирается депутатами из числа трех кандидатов, представленных президентом России, кандидатуры рассматриваются депутатами в течение 20 дней со дня внесения. Избрание главы республики проводится тайным голосованием с использованием бюллетеней.
Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Народного собрания. Всего в народном собрании 90 депутатов. Со дня вступления в должность высшего должностного лица республики его должность будет именоваться "глава Республики Дагестан".
18 апреля парламент Дагестана внес соответствующие поправки в республиканскую Конституцию и принял в первом чтении законопроект, прописывающий процедуру избрания главы Народным собранием. Недавно от прямых выборов главы отказалась Ингушетия.
2013РегиональныеДагестан