В Барнауле в рамках проекта алтайской группы Комитета гражданских инициатив «Барнаульская школа гражданского самоуправления» состоялся семинар по проблемам повышения активности граждан в решении местных проблем и роли территориальных органов самоуправлении в жизни города.
В качестве экспертов на заседание были приглашены доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Лариса Капустян, доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валентина Лякишева, секретарь Гражданской ассамблеи Константин Емешин, председатель территориальной организации собственников (ТОС) «Привокзальный» Валентина Бжицких. Участие приняли также представители других ТОСов г. Барнаула.
Слушатели семинара ознакомились с российским, барнаульским и международным опытом участия граждан в работе органов территориального самоуправления. Было отмечено, что наша модель все еще слишком далека от идеальной: власть пытается эти органы сделать максимально зависимыми и финансово и политически, а граждане не верят, что ТОСы способны эффективно решать местные вопросы. По-прежнему, граждане слабо представляют, как формируются ТОСы, где можно найти информацию об их нахождении и контактах, каковы реальные полномочия этих органов.
В центре развернувшейся дискуссии стояли вопросы повышения финансовой устойчивости ТОСов, степени и форм активности граждан их возможности влиять на принятие решений. Отмечалось, что принятие ФЗ-131 негативно сказалось на развитии самоуправления и, в частности ТОСов, чьи полномочия сегодня сведены к минимуму.
Большой интерес вызвало предложение слушателя Школы предпринимателя Андрея Загарина позволить участвовать в деятельности ТОСов не только жителям, но и собственникам нежилых помещений, расположенных на соответствующей территории. «В городе сегодня есть гигантские территории, состоящие преимущественно из нежилых помещений. Их проблемы также необходимо решать. Кроме того, привлечение бизнеса к участию в самоуправлении позволит значительно повысить финансовую устойчивость и независимость ТОСов, создаст стимулы для появления истинного самоуправления в Барнауле, основанного на активности и ответственности самих горожан, готовых и способных решать проблемы территории, на которой они живут», - аргументировал свою позицию Андрей Загарин. Константином Емешиным была высказана идея развивать не активность граждан, а профессионализм тех, кто от имени граждан борется за создание благоприятных условий жизни в каждом микрорайоне города. В условиях сокращения и финансирования, и полномочий районных администраций Барнаула логично вытекает вопрос о целесообразности сохранения этого звена и поиска новых форм управления в районах города, в частности – передача полномочий районным ассоциациям ТОСов.
Участники семинара отметил, что без повышения активности граждан не удастся реализовать те идеи, прозвучавшие в рамках заседания. Они также высказались за необходимость изучения передового опыта участия граждан в самоуправлении, в том числе и международного, поддержали идею более тесного взаимодействия с ТОСами и воссоздание Ассоциации ТОСов Барнаула.
Принято решение проводить регулярные консультации участников проекта с представителями ТОСов и ТСЖ для выработки предложений по совершенствованию системы местного самоуправления в Барнауле. Координация будет происходить в рамках группы «Барнаульской школы гражданского самоуправления» «Местное самоуправление», руководителем которой является Александр Николайчик.
Подводя итоги семинара, координатор проекта Геннадий Шейда подчеркнул, что без осознания того, что граждане являются хозяевами своего микрорайона, округа не придет и понимание ответственности и за страну в целом. Именно на местах рождается много инициатив, которые нуждаются в поддержке и развитии. Комитет гражданских инициатив должен проанализировать Положение о ТОСах Барнаула, внести в него свои предложения с учетом пожеланий общественников.
«Барнаульская школа гражданского самоуправления» - это проект региональной группы Комитета гражданских инициатив, объединивший кандидатов в депутаты Барнаульской городской Думы, занявших 14 октября вторые и третьи места на своих округах. Цель проекта – выработка конкретных предложений по развитию местного самоуправления в городе, решению ключевых проблем горожан силами самих барнаульцев. Первое заседание Школы состоялось 21 апреля.
Вы можете посмотреть твиттер-трансляцию с семинара по хеш-тегам
#БШГС,
#КлубНеравнодушных, а также в аккаунте
@standreychuk