На днях мэр Ярославля Евгений Урлашов отчитался перед депутатами муниципалитета об итогах своей работы и работы мэрии за 2012 год. Он не только озвучил экономические показатели, но и затронул вопросы рождаемости, смертности, миграции, строительства детских садов и школ, а также патриотического воспитания молодежи.
В отчете мэра говорится о серьезных результатах, достигнутых в ремонте дорог, о том, что полностью изменилась система работ с подрядчиками, что на первое место поставлено качество. Но, по мнению депутатов, это далеко не так. Система работы с подрядчиками осталась прежней, профессиональные подрядчики не привлекаются, качество дорожных работ не улучшилось.
Лидер фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Вера Никольская напомнила мэру о странных фактах, когда на месте снесенных в городе ларьков появляются новые. Обсуждается в городе случай, когда новый ларек взамен снесенного поставили родственники чиновника мэрии.
Со строительством, по данным депутатов, у новой мэрии тоже все далеко не так радужно, как это подано в отчете Е.Урлашова. Например, в нарушение закона городские чиновники позволяют застройщикам увеличивать число этажей. Были случаи, когда в плане указывалось три этажа, а в реальности дом вырастал до девяти. Детские сады на улицах Строителей, Шавырина также строятся с нарушениями – срываются сроки.
В 2008 году вышел указ Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления», согласно которому проводится сводный анализ по 10 основным социально-экономическим показателям развития муниципального округа. В Ярославле из 10 показателей по восьми в прошлом году зафиксированы либо ухудшения, либо низкий рост. Бывали разные показатели, но так низко областной центр еще никогда не падал, – сделали вывод депутаты.
На многие вопросы отвечал не Евгений Урлашов, а его заместители. Сам он, не дождавшись оглашения оценки за свою работу, заседание муниципалитета покинул. А между тем оценку депутаты поставили незавидную – неуд.
2012МестныеЯрославская область