Если закон будет принят, изменения внесут как в Уголовный, так и в Уголовно-процессуальный кодекс России. Кроме того, изменения коснутся закона о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности.
В Госдуму поступил законопроект, который вводит понятие «коррупционного преступления». За преступления такого рода предлагают лишать свободы на срок до 15 лет, сообщает РИА «Новости». Если закон будет принят, изменения внесут как в Уголовный, так и в Уголовно-процессуальный кодекс России. Кроме того, изменения коснутся закона о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности.
Законопроект в Думу внесла глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, в настоящее время попавшихся на коррупции чиновников, как правило, наказывают в соответствии со статьей «мошенничество», однако статьи о коррупции в УК нет. Максимальная санкция за мошенничество в особо крупном размере – до 10 лет лишения свободы.
Помимо понятия «коррупционное преступление» вводится также статья «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций». Граждане, обвиняемые по этой статье, будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Если же преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы составит от 7 до 12 лет, а штраф – до 3 миллионов рублей. Если преступление чиновник совершит в особо крупном размере, лишить свободы его могут на срок от 8 до 15 лет, а штраф составит от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.
2013ФедеральныеФедеральный уровень