Поближе к разгару летних отпусков и "мертвому сезону" в городах, в России стартовала избирательная компания.
8 сентября, в единый день голосования будут избираться главы нескольких российских регионов, повсеместно пройдут муниципальные выборы. Безусловно, важнейшими из них, с точки зрения влияния на политическую ситуацию в стране, задающими тон всей политической жизни, станут выборы глав столичного региона-Мэра Москвы и Губернатора Московской области.
С сожалением приходится констатировать, что тон этот по прежнему серый. Несмотря на стандартные заявления действующих "начальников"- провластных кандидатов о "заинтересованности в прозрачной и конкурентной избирательной компании", в действительности власть боится настоящего политического соперничества на этих выборах, как ни на каких других. Боится, потому что понимает, в ситуации, когда люди доведены до отчаяния полной не способностью кремлевских выдвиженцев решать тяжелейшие реальные проблемы региона, будь то проблема пробок в Москве или экологический и инфраструктурный коллапс, вызванный массовой безобразной застройкой Подмосковья, такое соперничество вполне возможно. Люди научились сопоставлять популистскую чушь, льющуюся с экранов телевизора с тем, что реально происходит у них за окном. И когда врио Губернатора Воробьев публично заверяет жителей области что отныне вводится мораторий на строительство домов выше девяти этажей, а за окном как ни в чем не бывало продолжают расти четырнадцатиэтажки, когда т.н. Градостроительный совет при Губернаторе, штампует рекомендации выдать разрешение на строительство там, где застройка была признана незаконной прокуратурой и самим областным правительством, хочется воскликнуть: не суди по словам его, а суди по делам! Поэтому пусть никого не смущает пестрый список "выдвиженцев" в столичные градоначальники и подмосковные губернаторы, кандидаты, могущие составить реальную конкуренцию Собянину и Воробьеву, до голосования с большей вероятностью допущены не будут, благо инструментов для этого у власти хоть отбавляй: неподъемный муниципальный фильтр, огромное количество подписей в совершенно фантастические сроки для самовыдвиженцев, резкое" обретение" судимости для кандидата Навального или Удальцова. Это будут абсолютно срежессированные выборы, где для сегодняшних и. о. выберут удобных спаринг-партнеров, а для миллионов россиян проведут очередную акцию - "выборы без выбора".
В такой ситуации, некоторые политики и общественные деятели призывают к абсолютному бойкоту предстоящей компании, как в плане выдвижения кандидатов так и в плане голосования, считая что это будет способствовать делегитимизации результатов выборов и дальнейшему нарастанию общественного протеста. Однако, на наш взгляд такая точка зрения ошибочна. Добиться делегитимизации выборов в условиях действия нынешнего законодательства и все более усугубляющегося раскола в обществе, будет невозможно как в правовом так и в общественно- политическом аспекте, на уровне "ментального" восприятия избранной власти большинством населения. А политика, как известно, "искусство возможного". Мы считаем, что тактика, использованная в 2011 году на выборах в Государственную Думу, безусловно способствовавшая тотальному ослаблению "Единой России" и срочному переформатированию всего политического пространства, будет эффективна и на этих выборах. Эта тактика проста: голосуй за любого кандидата, кроме того, на чью победу очевидно ставит власть. Задача власти - повысить легитимность своих назначенцев, максимально продлить срок их полномочий, проведя срежессированные, управляемые выборы. Наша задача - продемонстрировать реальное отношение граждан к этим кандидатам и их "достижениям", беспомощность административной машины, брошенной на то, чтобы в очередной раз растоптать волю и достоинство российских избирателей.
2013РегиональныеМосква