Проверки некоммерческих организаций органами прокуратуры были обоснованы, но не носили массового характера. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая с докладом на выездном заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге.
По данным, озвученным генпрокурором, в Москве и Петербурге прокуратура проверила менее 1% от общего числа находящихся там НКО.
"Все прокурорские проверки были, безусловно обоснованы, но не носили массового характера", - заявил Чайка.
По его словам, при выборе проверяемых НКО сотрудники прокуратуры руководствовались данными Росфинмониторинга, и обращали внимание в первую очередь на организации, получающие значительные средства из-за рубежа.
Также Чайка добавил, что некоммерческие организации, преследующие политические цели, пытаются представить ситуацию однобоко, якобы цель прокурорских проверок - парализовать работу НКО и подавить гражданскую активность.
"Хотел бы обратиться ко всем пытающимся представить ситуацию однобоко - это далеко не так. Мы не против гуманизации правосудия. Но выступаем за прозрачность некоммерческих организаций. Государство имеет право знать, откуда получают деньги НКО, готовящие законопроекты", - заявил Юрий Чайка.
"Непонятно, почему для подготовки законопроектов необходимы зарубежные средства - в частности, от США, где люди за экономические преступления получают срок 150 лет", - добавил генпрокурор.
2013ФедеральныеФедеральный уровень