Для участия в выборах в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области зарегистрировано 1,58 тыс. человек, в том числе по спискам политических партий - 1,397 тыс. кандидатов, по одномандатным округам - 183. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко.
Всего зарегистрировано 17 партий: «Единая Россия», «Демократический выбор», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Гражданская позиция», «Патриоты России», «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», «ЛДПР», «Гражданская платформа», «Демократическая партия России», «Альянс «Зеленых» - Народная партия», «Зеленые», «Партия за справедливость!», «КПРФ», «Родина», «Коммунисты России» и «Гражданская сила». Отказано в регистрации трем политическим объединениям: «Российский общенародный союз», «Пенсионеры за справедливость» и «Партия народной свободы».
По словам В. Игнатенко, из 183 кандидатов по одномандатным округам 165 человек выдвинуты политическими партиями, 18 кандидатов - на основе самовыдвижения. При этом, кандидаты от партий для регистрации должны были только предоставить весь пакет документов, но 3 кандидата не смогли этого сделать в положенные сроки, поэтому им в утверждении было отказано. Что касается самовыдвиженцев, то из 54 кандидатов было зарегистрировано лишь 18, отказано в регистрации было не всем, некоторые не представили все необходимые документы.
В. Игнатенко назвал основные причины отказа в регистрации: подписи избирателей, данные о которых не соответствуют действительности (например, не совпадают серия, номер или дата выдачи паспорта подписавшегося); недостоверные подписи (выявлялись на основании заключений экспертов), нарушение правил сбора подписей (например, часто встречались случаи, когда сначала собирались подписи, а потом открывался счет кандидата, хотя по законодательству сбор подписей должен вестись только после открытия счета), также были выявлены незаверенные подписные листы и недействительные данные о сборщиках подписей.
В. Игнатенко подчеркнул, что по сравнению с предыдущими выборами, значительно снизилось качество сбора подписей, хотя законодательство облегчило эту процедуру (в предыдущие выборы в Законодательное Собрание каждому кандидату необходимо было собрать 2 тыс. подписей, в настоящее время достаточно подписей 0,5% проживающих в округе).
Подводя итог, В. Игнатенко добавил, что благодаря тому, что законодательство облегчило регистрацию на выборы в Законодательное Собрание, на выборах в 2013 году будет участвовать большое количество политических объединений (17), тогда как на предыдущих выборах их было всего 6. В связи с этим, снизилась доля бесплатного эфирного времени на каждого кандидата.
Кроме этого, отметил В. Игнатенко, пред
2013РегиональныеИркутская область