А вот ознакомить избирателей со своей программой через СМИ возможно только за деньги
Официальная агитация в СМИ стартует завтра, 10 августа, на выборах главы Владивостока. Рассказать о своих идеях и программах кандидаты смогут до 0 часов 7 сентября, правда, делать им это придется на платной основе. Зато к услугам кандидатов предоставлены 16 "бесплатных" залов городских библиотек и 220 точек для размещения печатной агитации: местом для расклейки листовок может стать даже забор котельной в Подножье, сообщает РИА PrimaMedia.
В отличие от федеральных и краевых выборов, где каждому кандидату положено определенное количество бесплатного эфирного времени или печатной площади, кампания по выборам главы Владивостока ориентирована на состоятельных кандидатов.
- Поскольку муниципальных СМИ во Владивостоке нет, кандидаты на пост мэра города смогут вести агитацию в СМИ только на платной основе, - сообщила агентству зампред ВГМИК Юлия Чичаева. Добавим, что
в перечень СМИ, в которых кандидатам на пост главы Владивостока может предоставляться за плату эфирное время и печатная площадь, вошло 41 масс-медиа, в том числе РИА PrimaMedia.
Зато во Владивостоке отведено 220 специальных мест для размещения кандидатами печатных агитматериалов. В основном это подпорные стены, остановки транспорта, информационные стенды. При этом 48 "разрешенных" мест для плакатов и листовок находятся в Ленинском районе города, 54 – в Первомайском, 47 – в Первореченском, 48 – в Советском, 23 – во Фрунзенском.
Три из них находятся на острове Русском, причем клеить листовки разрешено даже на заборе котельной в поселке Подножье.
По одному месту для размещения печатной агитации отведено на острове Попова и полуострове Песчаном.
Отпечатать агитпродукцию можно в 28 типографиях, которые подали извещение в избирательную комиссию.
Добавим, что 16 июля постановлением администрации был определен перечень помещений, где кандидаты и их доверенные лица смогут встречаться с избирателями на безвозмездной основе, то есть без внесения какой-либо арендной платы.
В список вошли 16 помещений МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" - читальные залы детских и взрослых библиотек города.
Наибольшее количество "бесплатных" площадок для агитации находится в Первомайском районе города.
Напомним, что на данный момент в списке зарегистрированных кандидатов в мэры - 11 человек. Это депутаты Думы Владивостока Александр Юртаев (выдвинут 6 июля "Справедливой Россией"), Олег Вельгодский (выдвинут 13 июля КПРФ) и Андрей Андрейченко (выдвинут 7 июля ЛДПР). Получили возможность попасть в бюллетень экс-мэр Владивостока Виктор Черепков (выдвинут 15 июля партией "Альянс зеленых – Народная партия"), а также два его бывших заместителя – Владимир Гильгенберг (выдвинут 6 июля "Союзом горожан") и Николай Марковцев (выдвинут 13 июля "Яблоком"). Марковцев, напомним, получил замечание от горизбиркома, но в итоге члены ВГМИК сочли недочеты в документах кандидата несущественными.
"Засветились" на выборах представители "новых" партий, зарегистрированных после либерализации партийного законодательства – завкафедрой уссурийского филиала Кузбасского института ФСИН Виктор Васильев (выдвинут 5 июля "Трудовой партией России"), директор СТО "ВАЗ" Данил Протченко (выдвинут 16 июля "Российским общенародным союзом"), президент Федерации легкой атлетики Приморья Александр Монастырев (выдвинут 17 июля партией "Родина") и функционер ЦК партии "Коммунисты России" Илья Ульянов (выдвинут 26 июля).
"Единая Россия" 13 июля вполне ожидаемо выдвинула кандидатом в мэры действующего главу Владивостока Игоря Пушкарева, который 2 августа получил статус зарегистрированного кандидата. Ранее, в мае, действующий градоначальник одержал убедительную победу на праймериз ЕР.
Выборы главы Владивостока состоятся 8 сентября.
2013МестныеПриморский край