Кандидат в мэры Екатеринбурга от партии «Гражданская Платформа», глава фонда «Город без наркотиков» провел в Москве пресс-конференцию на тему: «Предварительные итоги предвыборной гонки в Екатеринбурге».
В своем вступительном слове Евгений Ройзман немного отошел от темы и решил развеять многочисленные слухи о том, что «Гражданская Платформа» участвует в выборах лишь в нескольких регионах: «Партия попросила меня сказать два слова о том, как обстоят дела на самом деле. «Гражданская Платформа» принимает участие в выборах в 29-ти из 31-го ранее запланированного региона, то есть партия участвует в 93% выборах, в которых намеревалась принимать участие изначально. Если смотреть на общее число регионов, в которых 8 сентября пройдут выборы, то партия принимает участие в избирательных кампаниях в 36% регионов: выборы проходят в 80 субъектах РФ».
Возвращаясь к теме выборов мэра Екатеринбурга, Евгений Ройзман отметил, что, несмотря на тотальную блокаду в СМИ и отказ в размещении наружной рекламы - он является абсолютным фаворитом гонки: «Мой рейтинг в городе - 33%. Это намного выше, чем у кандидата от партии власти. Сама кампания проходит очень тяжело. Давление очень сильное. Тыкают локтями в бока».
Многих журналистов интересовало: как Евгению Ройзману удалось урегулировать финансовый вопрос предвыборной кампании? По словам Ройзмана, удается справляться своими силами: «Мы решили, что не будем задействовать деньги главы "Гражданской Платформы" Михаила Прохорова: он всегда поможет, но мы постараемся обойтись своими силами. Поддерживают охотно в "Фейсбуке", «офлайн» люди подходят и спрашивают: чем помочь? Особенно молодые активизировались на этих выборах».
Своим главным конкурентом на выборах Евгений Ройзман называет апатию: «Люди не верят, что что-то может измениться. Не хотят идти голосовать. Мы агитируем обратное. Власть все делает, чтобы явка была минимальной. В городе ни одной растяжки, что выборы состоятся 8 сентября». Кандидат в мэры также уверен, что необходимо принятие закона о предвыборных обещаниях: «Встречаюсь с людьми во дворах. Много народу собирается. Люди озвучивают предвыборные обещания некоторых кандидатов. Я просто в ужас пришел. Видимо, давно в выборах не участвовал. Кандидаты обещают людям то, что не выполнят никогда в жизни. И они, обещая, это уже понимают. Мало того, они совершенно точно знают, что они даже заниматься этим не станут — и все равно обещают. А бедные люди, как правило, пожилые, которых не обманывал только ленивый, совершенно искренне в эти обещания верят и доверчиво показывают мне вырезки из предвыборных газеток и яркие предвыборные буклетики».
Комментируя кандидатов «Гражданской Платформы» на выборы в Городскую Думу Екатеринбурга, Евгений Ройзман заявил: «Проведем трех человек, я думаю. По партийным спискам».
Не осталась без внимания СМИ и тема с недавними обысками в музее «Невьянской иконы» и реставрационной мастерской. Евгений Ройзман, который является основателем этого, по сути, уникального музея заявил, что рассматривает вопрос о его закрытии: «Мне, конечно, очень больно будет его закрывать, но когда они разгромили реставрационное отделение, у меня появилось ощущение, что музей ничем не защищен. Это очень болезненное ощущение, и жаловаться некому».
2013МестныеСвердловская область