Российские чиновники, парламентарии и силовики имеют последний шанс избавиться от зарубежных счетов. Как передает ИТАР-ТАСС, 19 мая вступил в силу закон, который запрещает ряду категорий госслужащих иметь за границей активы в банках, и на ликвидацию которых были даны три месяца.
В случае нарушения закона это приведет к досрочному прекращению полномочий, освобождению от должности или увольнения «в связи с утратой доверия».
Закрыть счета за рубежом должны и претенденты на выборные госпосты. Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата.
После вступления закона в силу недвижимость за рубежом продавать необходимости не будет, однако госслужащих обяжут раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков.
Согласно постановлению Госдумы, законодатели должны были предоставить данные о наличии у них недвижимости и ценных бумаг за рубежом в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов. До 1 июля такую информацию направили 39 человек.
18 августа досрочно завершаются полномочия одного из самых богатых сенаторов Дмитрия Ананьева, представлявшего в верхней палате российского парламента законодательную власть Ямало-Ненецкого автономного округа. О своем намерении вернуться в бизнес на этой неделе сказал сенатор Сергей Бажанов, представляющий Ульяновскую область, однако заявление от него в комитет пока не поступило.
Стоит отметить, что специально поиском зарубежных активов никто заниматься не будет. Комиссия Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов будет рассматривать подобные вопросы лишь по заявлению правоохранительных органов.
Введенные законом ограничения касаются лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства. Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.
2013ФедеральныеФедеральный уровень