CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Отнять победу у Александра Гусева сможет высокая явка или собственный штаб

 
Отнять победу у Александра Гусева сможет высокая явка или собственный штаб

(19.08.2013)
До выборов мэра Воронежа осталось меньше трёх недель. Если комментировать результаты проведенного исследования, то основной вывод - нынешнее положение дел в избирательной кампании по выборам мэра Воронежа я бы охарактеризовал как ситуацию шаткого равновесия. С небольшим преимуществом кандидата от «Единой России» Александра Гусева. Но очень шаткого равновесия… На данный момент шансы кандидата от ЕР на победу я бы оценивал как 60 против 40. Особо хочу подчеркнуть, что так ситуация обстоит на данный момент – это выборы и положение дел может кардинально поменяться.

За Гусева на данный момент то, что он находится в динамике, он набирает вес, в то время как его «соперники» практически не двигаются. Встали. Галина Кудрявцева периодически что-то озвучивает в «Блокноте». Константин Ашифин висит на билбордах. Всё, они больше ничего не делают. На завершающей фазе кампании! Что ещё раз подтверждает тезис – не за победой шли. На руку Гусеву и прогноз по низкой явке. Если бы выборы состоялись в это воскресенье, уверен, их выиграл бы Гусев.

Против: выборы есть выборы – случиться может всё, что угодно. Совсем плохо, если конкуренты предпримут что-то эффективное для повышения явки. Это с весьма большой вероятностью означает проигрыш Гусева. Нарушить шаткое равновесие и сыграть против Гусева могут и какие-то события на федеральном уровне. Допустим, обвал рубля, вероятность которого сейчас активно обсуждают или какие-то иные непопулярные действия правительства. Или что-то произойдет в области. Тот же никель... Впрочем, учитывая, что через те же три недели выборы ждут Москву и Подмосковье, «сюрпризы» от федералов практически сведены на нет.

Не стал бы я сбрасывать со счетов и возможные неудачные действия штаба Гусева. А у них есть очень серьёзная возможность своими руками обрушить рейтинг кандидату, о чём более подробно – ниже. «Звоночек» уже есть: результаты опроса чётко показывают, что Гусев – единственный, у кого есть серьёзный антирейтинг. Понятно, откуда он взялся, вспоминая историю с выдвижением-заменой Чернушкина, с выдвижением самого Гусева. То, что избиратели характеризуют фразами «нас не спросили», «нам навязали» и т.п.

Оценивая, опять же по результатам опроса, действия штабов Александра Гусева, можно сказать следующее: с одной стороны, штабы вице-губернатора добились достаточно серьёзных успехов: за три недели совершенно непубличного человека раскрутили до 60% известности. Конечно, пути решения задачи были понятны, но всё-таки она требовала организации, координации действий, волевых решений. Плюс. Электоральный рейтинг на уровне 20-25% - второй плюс. Конечно, следует помнить, что это показатель Гусева всецело обеспечен поддержкой губернатора Алексея Гордеева. Без этого рейтинг его зама вряд ли бы отличался от 3-4%. Тем не менее, на этом этапе кампании штабы Гусева со своей задачей в целом справились. Но для уверенной победы этих показателей крайне мало, а, повторюсь, равновесие очень шаткое и хлипкое. Кампания Гусева далеко не выиграна.

Про оппонентов. Если Гусеву выгодна низкая явка, то Кудрявцевой и Ашифину крайне важно вызвать у народа интерес к выборам и сделать явку высокой. Тогда их шансы на победу существенно возрастают. А уж если договорятся между собой и на дистанции останется кто-то один, дабы не рвать электоральное поле оппозиции...Но это так, вариант из области фантастики.

Очень показателен, кстати, электоральный рейтинг Кудрявцевой. Учитывая её многолетнюю работу в качестве «ругателя власти», уровень известности в 72,9% не удивляет. Однако проголосовать за неё на данный момент готовы порядка 20% избирателей. В условиях практически тепличных, когда других ярких кандидатов, включая самого Александра Гусева, на дистанции нет. Но в этих 20% сидит ещё значительная доля тех, кто поддерживает не Кудрявцеву, а голосует против действующей власти в целом, против Гордеева, никеля и потому, что графы «против всех» сейчас нет. Что тогда остаётся самой Галине Александровне – большой вопрос. Ещё одно подтверждение, что раздуваемый самой Кудрявцевой полтора десятка лет тезис о какой-то серьёзной электоральной поддержке Кудрявцевой – миф.

С Константином Ашифиным тоже никаких сюрпризов. Учитывая серьёзный объём финансирования, который кандидат от КПРФ затратил на эту кампанию, объём той наружной рекламы, которой он увешал улицы города, время (ведь всё это «творчество» висит чуть ли не с начала весны), уровень известности в 48,9% - это очень мало. Но – закономерно. О том, что основной элемент кампании Ашифина – наружная реклама – сделана малопрофессионально, не писал только ленивый. И хотя последние варианты наружки Ашифина стали более понятны, но всё равно его креатищики никак не могут отказаться от весьма сомнительных «изюминок»: закрывать головой кандидата несколько букв из его фамилии, делая её плохо читаемой, массой деталей запутывать избирателя и т.п… Результат налицо.

Электоральный рейтинг в 10% также удивления не вызывает: 10-12-14% - это то, что всегда собирает кандидат от КПРФ, их обычный коридор. Поэтому, скорее всего, в электоральном рейтинге Константина Ашифина нет самого Ашифина, как такового. Есть партийная дисциплина: раз написаны буквы КПРФ, значит надо голосовать за этого! И если одной из целей кампании Ашифина было сотворить ему образ одного из новых лидеров воронежских коммунистов – цель достигнута чуть более, чем никак. До имиджа Рудакова или Гостева Константину Ашифину также далеко, как и до победы на выборах.

Шанс, конечно, есть – но очень призрачный. При условиях, если Кудрявцева снимется, если штаб Гусева наделает каких-то диких ошибок. И это совпадёт с каким-то негативным событием на федеральном уровне, которое вызовет острый приступ нелюбви к действующей власти. И ещё Гордеев что-нибудь не то сотворит, и никель копать начнут прямо в Кольцовском сквере, что называется, с особым цинизмом… В общем, понятно, да? В целом – при таком финансировании крайне невнятная и неуклюжая кампания.

Хотя, полагаю, результаты соцопроса «оппозиционных» Ашифина с Кудрявцевой вряд ли сильно расстроят. Они, опять повторюсь, явно идут не за победой на выборах, что следует из полного отсутствия ведения избирательной кампании на данном этапе.

Остальные кандидаты – просто уровень шума. Кроме мэра Семилук Николая Маркова остальных никто не знает. Шансов никаких. У Маркова тоже. Хотя определённого уровня известности он добился. Узнаваемость в почти 20% - это неплохо, учитывая не особо серьёзные ресурсы, которые он вложил в эту кампанию. Его «наружка» как по идеологии, так и по стилю вызывает, скорее, улыбку. Буквы столбиком, запредельный популизм с никелем и ЖКХ, и поза… Всё это даже чуть забавно. Вызывает улыбку и лёгкую ностальгию: так модно было делать политическую рекламу лет 10, а то и 15 назад. Но, по сравнению с кампанией Ашифина, особенно сравнивая затраченные ресурсы, кампания Маркова – просто верх совершенства!

Что касается дальнейшего хода избирательной кампании, то будет любопытно посмотреть, как штаб Гусева решит несколько достаточно серьёзных загадок.

Первая загадка для штаба Гусева: что делать с Кудрявцевой? Как говорилось выше, результаты Гусева на сегодняшний день и динамика хорошие. Но их явно недостаточно для победы на выборах. С Кудрявцевой же Гусев идёт ноздря в ноздрю, Кудрявцева имеет очень неплохие шансы на победу. Возникает большой соблазн Галину Александровну снять, устранить самого реального соперника! Это с одной стороны. С другой, убрать Кудрявцеву с дистанции – это спровоцировать рост протестных настроений, желание проголосовать «за кого угодно, только не за Гусева». А «кем угодно» в такой ситуации окажется Константин Ашифин.

Ещё это чревато высоким риском поднять явку. Чего штабу Гусева делать как раз совсем не стоит. Боюсь, что на данный момент однозначно правильного решения этой задачи нет. Откровенно: очень хорошо, что эту головоломку решать не мне. А вот штабу Гусева тут не позавидуешь.

Вторая традиционная засада для политтехнологов «от власти» - явка. Низкая явка 8 сентября – это предсказуемо и как раз то, что необходимо Гусеву. Собственно, единый день голосования и назначали на начало сентября для того, чтобы явки не было (отпуска, дачи, картошка). Тем самым, вместе с отсутствием графы «против всех» предполагалось обеспечить гарантированное прохождение кандидата «от власти». Это понятно. Но, с другой стороны, такое ощущение, что там, «наверху», правая половинка с левой не договорились. Даже в тех ситуациях, где необходима низкая явка, всё равно та часть штабов, которая представляет «больших чиновников», а не «политтехнологов», по инерции требует «дать явку на выборы!». Достаточно интересная коллизия. Тоже очень интересно, как будет решена штабом Гусева и чья победит точка зрения – чиновников или политтехнологов?

Третий, и самый интересный момент в кампании Гусева, который по результатам исследования виден совершенно ясно. Известность подняли - это хорошо. Но дальнейшие попытки провести классическую избирательную кампанию, по шаблону, сделать известность Гусева насыщенной, сейчас играет как раз против Гусева. Потому что, по большому счёту, ничего нового и оригинального вице-губернатору народу сказать не удаётся. Большая часть его программных заявлений – это наскоро слепленная компиляция из Колиуха, Чернушкина и чуть ли не Скрынникова с Цапиным. Гусев от раскрытия своего славного образа получает, скорее, не рост уровня доверия и электорального рейтинга, а антирейтинг.

Как ни странно, «насыщенный» Гусев для себя вреднее, чем Гусев «загадочный». Утрированно: чем больше избиратель узнаёт Гусева, тем меньше у него желания за него голосовать. Отсюда вывод применительно к практике: никаких программ и решительных заявлений в СМИ и в своих агитматериалах. Как в американских боевиках, чисто глагольные конструкции: «поехал, принял участие, встретился». Гусеву лучше оставаться загадочным лицом с плакатов и билбордов, про которого воронежцы знают только то, что он «талантливый управленец хозяйственник» и человек, которого – и это самое главное! – поддерживает губернатор Алексей Гордеев. Но решится ли на это штаб/штабы Гусева? Или будут по накатанной лепить газеты-листовки с «программой», «поддержкой» и прочим, тем самым, работая против себя и Гусева? И как это скажется на конечном результате – тоже очень любопытный вопрос.

В целом, касаемо исхода выборов, думаю, что победит всё-таки Гусев. Сработают как вполне объективные факторы (низкая явка, отсутствие реальных противников), так и банальный русский авось.
2013МестныеВоронежская область



19.08.2013 Лента новостей, Местные выборы 2013, Воронежская область
Source: Воронеж
Unise.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: