На прошедшей сегодня в Екатеринбурге пресс-конференции кандидата на пост мэра города Александра Рявкина и председателя Высшего совета партии «Гражданская Сила» Владислава Иноземцева вновь прозвучало предложение о введении на Урале специальной должности генерального контролера. По мнению А.Рявкина, Екатеринбург должен стать тестовой площадкой для общероссийских инновационных идей, и прежде всего в сфере гражданского и общественного контроля над властью.
«Например, мы предлагаем создать офис Генерального контролера Екатеринбурга. Это будет выборная должность – наряду с мэром и районными главами. Такой контролер должен будет иметь право инициировать любые следственные действия в отношении любого чиновника», – заявил А.Рявкин.
Другая инициатива правых – введение института выборов не только мэра, но и районных глав, которые по статусу автоматически станут заместителями главы города. По его мнению, нужно обратиться к предвыборному опыту Германии – там избиратели получают книжечку с выбираемыми персоналиями, и сразу видят, с какой командой идет кандидат. «Кроме того, мы будем предлагать на уровне страны четкий и понятный механизм отзыва управленца. Чтобы не ждать новых выборов пять лет, если видна некомпетентность», – заявил кандидат в мэры.
В числе других инициатив «Гражданской Силы» после победы на выборах – строительство в Екатеринбурге т.н. «доходных домов» как инструмента для решения жилищной проблемы.
«Мы предлагаем тратить на это часть бюджета. В итоге мы сможем обеспечить десятки тысяч екатеринбуржцев доступным жильем. Если в семье стало больше детей – от мэрии будут предложены индивидуальные условия прямой аренды. Это не затратно – нужна только политическая воля», – считает Александр Рявкин.
Кандидат на пост мэра Екатеринбурга, который также возглавляет партийный список на выборах в гордуму, поделился с журналистами своим мнением о ходе избирательной кампании.
«Кампания интересная, кандидатов много. Это говорит о конкуренции идей, это здорово и демократично. Еще бы я хотел отметить тот момент, что зарегистрировали всех кандидатов». При этом Рявкин уверен: бояться последствий прихода оппозиционеров к власти не стоит – Екатеринбург прочно встроен в систему федеральной власти. И вбросил интригу: «Есть достоверный инсайд, что один из кандидатов к выборам снимется».
В свою очередь председатель Высшего совета партии Владислав Иноземцев в числе прочего коснулся темы распределения полномочий между центром и субъектами. Он уверен, что полномочия субъектов, живущих на дотации, должны быть урезаны. Например, там можно ввести прямое президентское правление. Или назначать чиновников непосредственно из Москвы, чтобы местные ставленники не разворовывали выделяемые средства. Но ни в коем случае не прекращать подпитывать эти регионы финансово, чтобы не допустить развала страны и роста местного сепаратизма. «Меры должны быть комплексные», - подчеркивает В.Иноземцева.
«Модернизация страны должна начаться с наиболее активных регионов страны», - уверен Владислав Иноземцев. Это относится и к Среднему Уралу, где сконцентрирован главный промышленный потенциал страны – металлургия и машиностроение, и при этом имеются достаточные средства, в том числе и финансовые, для дальнейшего развития. «Думаю, властям сейчас необходимо инициировать проекты не выборочно, по развитию конкретных регионов, как это делается, например, с чемпионатом мира по футболу, а так, чтобы сразу развивалось несколько соседствующих территорий, - резюмировал Владислав Иноземцев.
2013МестныеСвердловская область