В пятницу в Саратове на площади имени Кирова состоялся митинг КПРФ против фальсификации итогов выборов 8 сентября.
Митинг вел первый секретарь горкома КПРФ, кандидат в депутаты облдумы Александр Юрьевич Анидалов. На акции протеста выступили первый секретарь Заводского райкома КПРФ, кандидат в депутаты облдумы Дмитрий Сорокин, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Андрей Карасев, представители районных отделений КПРФ, наблюдатели и члены УИК от КПРФ.
Рефреном в их заявлениях прозвучало: «8 сентября 2013 года в Саратовской области состоялись так называемые «свободные» дополнительные выборы в областную и городскую думу, а так же выборы в местные советы депутатов, которые в очередной раз подтвердили лживость и коррумпированность нынешней политической системы. Власти в очередной раз отметили этот фарс массовыми фальсификациями, давлением, подкупом и мошенничеством».
Выступающие ораторы выражали протест против беззакония на выборах, против политики партии власти. «Мы убеждены, что фальсификация итогов народного волеизъявления на любом уровне – от участковой до областной избирательной комиссии – является актом узурпации власти. Это деяние должно рассматриваться как тягчайшее преступление, не имеющее срока давности!».
Саратовцам был предоставлен «свободный микрофон», чтобы рассказать о фальсификациях на прошедших 8 сентября выборах смог любой желающий. Выступающие приводили примеры нарушений и фальсификаций результатов выборов со стороны избирательных комиссий. Их общая позиция – выборов не было, было назначение!
Ораторы с горечью констатировали политическую апатию и утрату интереса населения к выборам. Все это - результат многолетних фальсификаций итогов выборов на всех уровнях, когда в большинстве случаев депутатские мандаты получают лишь ставленники буржуазной власти, когда беззаконие на выборах творится при молчаливом согласии правоохранительных органов, когда «воля» народа втаптывается в грязь.
Ораторы акцентировали внимание участников митинга на информационном вакууме вокруг выборов 8 сентября, который устроила в городе и в области областная избирательная комиссия. Людей лучше информировали о Дне города, чем о Едином дне голосования. Многие жители просто не знали, что проходят выборы. Власть сделала все, чтобы люди на выборы не пришли.
Александр Юрьевич Анидалов заявил, что в нем бушует «злая ирония» ко всему тому, что он увидел на избирательных участках по округу №6. «До 20 часов все шло спокойно, а вот после началось все самое интересное: в школе по ул. Тверской на 2-х участках он получил 47 процентов голосов, а на одном – ноль. Как такое может быть?! Там, где я победил, протоколы переписывали два раза! На участке № 339 члены УИК Ермошина и Галицина, представители системы образования, фальсифицировали выборы. Кого они могут воспитать? Либо отпетых мошенников, либо трусов!» Рекордное число избирателей — 27 процентов – проголосовало по открепительным удостоверениям. При самом простом подсчете оказалось, что это были все члены УИК.
Дмитрий Сорокин заявил, что в Заводском округе №3 нет ни одной УИК, где бы выборы прошли без нарушений. В знак протеста он уже пятый день проводит бессрочную голодовку. С 10 часов утра 16 сентября он намерен продолжить акцию протеста уже перед зданием областного правительства. Дмитрий Сорокин выдвинул требование отменить незаконные результаты по Заводскому одномандатному избирательному округу №3 и назначить новые выборы. «Я шел на выборы с программой возрождения экономики региона. Сегодня надо думать не о том, что партия власти хочет сладко есть и пить, а как выйти из того развала области, куда нас завела партия власти «Единая Россия». Я буду идти до конца, потому что не имею права бросить людей, которые мне поверили!»
Дмитрий Сорокин обратился в своей речи и к губернатору Валерию Радаеву, отставки которого он требует: "Никакой вы не губернатор! Губернатор у нас, видимо, кто-то другой здесь. А вы только номинально исполняете обязанности".
Участники митинга единодушно поддержали резолюцию, в которой было указано, что митингующие не признают выборы 8 сентября 2013 года в Саратовской области, требуют отмены их результатов, требуют возбуждения уголовных дел против фальсификаторов и назначения новых выборов.
2013РегиональныеСаратовская область