В Новосибирске прошли общественные слушания по поправкам в Устав города. Участие в них приняли и активисты партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
Представители региональных партий и движений высказали на слушаниях свои мнения по отмене двухтуровых выборов мэра. Сейчас выборы проходят по мажоритарной системе абсолютного большинства — для победы необходимо набрать 50 и более процентов голосов избирателей. В поправках, предложенных фракцией «Единая Россия», предусмотрен переход на мажоритарную систему относительного большинства избирателей, которая предполагает один тур выборов мэра.
Отмена второго тура может сказаться на снижении и без того уменьшающейся на местных выборах явки избирателей.
«Такая система выборов в первую очередь выгодна действующей власти, которая, судя по этому решению, чувствует себя неуверенно и перестраховывается. А вот у оппозиции при этой системе шансы на избрание снижаются, так как представители действующей власти, как правило, более известны избирателям, чем оппозиционные кандидаты, что, безусловно, дает им серьезное преимущество. На многих выборах в случае второго тура голоса избирателей, не поддерживающих действующую власть, как правило, консолидируются вокруг оппозиционного кандидата, вышедшего во второй тур. Мотивом принятия этого решения стало снижение рейтингов «Единой России». Оно демонстрирует слабеющую власть правящей партии»,- комментирует ситуацию лидер новосибирских «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Александр Мухарыцин.
Лидеры региональных отделений политических партий обратились к депутатам Совета депутатов города Новосибирска с призывом голосовать против отмены второго тура на выборах мэра.
В обращении говорится, что второй тур на выборах главы муниципального образования, так же, как на выборах главы субъекта федерации, на выборах Президента страны – это необходимый элемент демократической избирательной процедуры, без которого она утрачивает смысл и превращается в инструмент манипуляции волей избирателей. Только второй тур позволяет точно выявить предпочтения большинства, тогда как при предлагаемых изменениях мэром города может стать человек, за которого проголосовало не большинство, а как раз меньшинство избирателей.
«Представьте себе, что на однотуровых выборах за одного кандидата проголосовало 30% избирателей, а за остальных 70%, причем ни один них не набрал больше 29%. В таком случае мэром станет человек, за которого проголосовало всего 30% избирателей, между тем как подавляющее большинство, то есть 70% — проголосовало за других кандидатов. Это недопустимая профанация демократической процедуры формирования власти. А ведь именно такой сценарий наиболее вероятен при отмене второго тура на предстоящих выборах мэра Новосибирска.
К чему это приведет? Это приведет к тому, что избранный таким способом мэр будет нелегитимен и в глазах жителей города, и в глазах представителей государственной власти.
Обратите внимание, что именно из этих соображений сохраняется второй тур на выборах Президента России и на выборах глав крупных российских мегаполисов: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге. При этом следует помнить, что город Новосибирск является третьим городом в стране по количеству населения. Сегодня федеральная власть идет на беспрецедентные шаги, чтобы сделать выборы 2013 года максимально честными и максимально легитимными. Власть помогает регистрировать оппозиционных кандидатов, предоставляет им практически полную свободу ведения предвыборной агитации, резко ограничивает число открепительных талонов и так далее. Делается все, чтобы ни у кого — ни внутри страны, ни вне ее – не возникло даже малейшей тени сомнения в легитимности выборов.
На этом фоне попытка новосибирских чиновников руками депутатов Совета депутатов города разрушить процедуру выборов и, таким образом, ослабить власть будущего главы крупнейшего муниципального образования России, выглядит, по меньшей мере, несвоевременно. Желание отменить второй тур за год до выборов демонстрирует явную неуверенность власти в их исходе, а также страх чиновников перед избирателями при очевидном стремлении сохранить свои позиции даже за счет престижа нашего города, за счет престижа депутатов Совета депутатов.
Репутационные потери города Новосибирска в случае принятия такого решения лягут на совесть тех, кто на него проголосовал.
Но дело не только в этих потерях. Небывалая озабоченность федеральной власти проблемой легитимности вызвана и тем, что ситуация в стране с каждым днем становится все хуже. Практически любой из россиян это чувствует на семейном бюджете, независимо от уровня его доходов: цены и тарифы растут, а доходы продолжают стагнировать.
Очевидно, что период стабильности пройден, и мы семимильными шагами движемся к периоду нестабильности. И для того, чтобы не обвалиться в хаос, как это уже произошло однажды на нашей памяти, необходима прочная, легитимная, то есть общепризнанная власть на всех уровнях – от муниципального до федерального.
Отмена второго тура на предстоящих выборах мэра города Новосибирска приведет к тому, что городом будет управлять слабый мэр, избранный с нарушением демократических норм. И это в то время, когда город будет как никогда нуждаться в прочной и легитимной власти.
Сформировать же такую власть в городе можно только на полноценных выборах в два тура с участием реальных оппонентов. На этих предстоящих выборах мы хотели бы видеть не только борьбу людей, но и борьбу программ, как это происходит сегодня в Москве. Чтобы избиратели ясно видели, кто и какими путями собирается эти проблемы решать, чтобы они увидели перспективу, ощутили свою причастность к решению насущных вопросов жизни города», - говорится в обращении.
Обращение с призывом голосовать против отмены второго тура на выборах мэра подписал лидер регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Мухарыцин и лидеры еще шести партий.
2013МестныеНовосибирская область