CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » У Госдумы прошли пикеты «ЯБЛОКА» и научного сообщества

 
У Госдумы прошли пикеты «ЯБЛОКА» и научного сообщества

(17.09.2013)
Сегодня, 17 сентября, активисты партии «ЯБЛОКО» – старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар и муниципальный депутат Григорий Семенов – провели одиночные пикеты у здания Госдумы против законопроекта о реформе РАН.



Протестующие начали собираться у Госдумы задолго до начала акции, уже к 9 утра здание оцепила полиция, не пропуская большинство участников к входу здания. Всего на акции собралось около 300 человек. Представители «ЯБЛОКА» вышли к Госдуме с плакатами: «Реформа РАН – преступление против российской науки!».

«Мы проводим пикет за независимость РАН. 300 лет это была самоуправляющаяся организация, даже в репрессивные времена», – рассказал Григорий Семенов. Депутат возмутился, что сейчас у независимой организации решили отобрать деньги и имущество. «Почему спортсмены и артисты, заседающие в Госдуме, должны решать судьбу российской науки?», – спросил депутат.

Юрий Медовар уверен, что единение всей страны держится на науке. «Развал науки – это конец России», – заявил он. По словам Медовара, все происходящее не имеет никакого отношения к реформам: «Тимирязев говорил, что наука может быть свободной только при демократии. У нас нет демократии, у нас – путинизм. А с наукой вы сами видите, что происходит».

Напомним, сегодня ожидается возврат законопроекта во второе чтение, после чего в него будут внесены поправки. Окончательное принятие законопроекта возможно уже завтра.

Хотя из текста могут быть исключены отдельные одиозные положения, его сущность не изменится: после «реформы» всем в академической науке будут управлять чиновники, а не ученые.

Партия «ЯБЛОКО» требует от Госдумы отклонить законопроект и инициировать широкое общественное обсуждение будущей реформы РАН с участием общего собрания академиков.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в июле так описывал свои предложения к реформе: «Реальное реформирование РАН предполагает, прежде всего, существенное повышение уровня ее финансирования, (с нынешнего уровня развивающихся стран в 1% ВВП, как минимум, до 2%), кратное повышение базовых окладов (у доктора наук сейчас - около 20 тыс. рублей), расширение системы временных грантов. Необходима не меньшая, а гораздо большая самостоятельность и гибкость РАН и ее институтов в кадровых и финансовых делах – наряду с демократизацией, конкурентными началами, расширением открытости всей административной и финансовой деятельности, возрастными ограничениями и регулярной ротацией руководящих кадров, особыми льготами для молодых ученых».

Это не первая акция «ЯБЛОКА» против реформы Российской академии наук.
  Москва



17.09.2013 Лента новостей, Официальные мероприятия, Общественные акции, Москва
Source: Москва
Яблоко Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: