Совершившие противоправные деяния из числа однопартийцев будут без всякой жалости изгоняться из «Единой России». Более того, руководство ИРО готово даже самостоятельно инициировать какие-то расследования в отношении членов ЕР по фактам, имеющим криминальный состав. Об этом заявил секретарь регионального политсовета ИРО «Единая Россия» Сергей Брилка, комментируя инцидент с председателем думы Шелеховского района Михаилом Барлуковым, который на днях был задержан УФСБ по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
Напомним, Михаилу Барлукову предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, председатель Шелеховской районной думы, используя своё служебное положение, намеревался получить у руководителя коммерческой организации денежные средства в размере 31 млн рублей. За эту сумму Михаил Барлуков обещал предпринимателю оказать содействие в приватизации муниципальных объектов. При этом чиновник не имел полномочий распоряжаться данным имуществом.
- В партийном Уставе «Единой России» обозначено: если вина доказана, членство в партии может быть приостановлено. Исключение из рядов ЕР – только после того, как суд решит, что человек действительно виновен. Относительно председателя Шелеховской районной думы вопрос пока открытый – его вина не доказана, следствие пока не закончено, - отметил Сергей Брилка. - Поэтому я пока не готов ни обвинить, ни встать на защиту председателя думы Шелеховского района.
Да, в целом история неприятная. Я ведь еще весной просил Михаила Савельевича, чтобы он пошел на выборы. Он, правда, проиграл праймериз. Но я уговаривал его остаться, и он остался, вошел в партийную группу. И, вот, пожалуйста… Тем не менее, нужно понимать, что это все не просто так. И я призываю всех, кто нарушает закон: задумайтесь, хватит беспредельничать.
Сергей Брилка подчеркивает: ИРО ЕР активизирует работу и по проблемным территориям, где наблюдается кризис, в том числе и в Ангарске.
- Будем погружаться в вопрос, выяснять, что же там происходит, - поясняет Сергей Брилка. - У нас в Усолье была такая проблема – на выяснение причин конфликтной ситуации понадобилось два месяца. Так что и Ангарском сейчас займемся, и будем, учитывая все правовые возможности, воздействовать на ситуацию.
Что касается Усолья, мы стабилизировали ситуацию, несмотря на то, что на выборах мы там проиграли. Но у нас есть там единомышленники, и я совершенно уверен, если мы найдем возможность решить экономические проблемы в этом городе (а мы вместе с губернатором такую возможность ищем), настроения усольчан изменятся. А словами никого не убедишь. Сегодня нужны дела.
Сергей Брилка подчеркнул также, что ЕР намеревается установить контроль за исполнением предвыборных обещаний членами партии:
- У нас очень много наказов от избирателей, обращений лично ко мне и в Общественную приемную председателя нашей партии. Все это надо систематизировать, и определить, как исполнять. Заодно посмотрим, по каким территориям больше жалоб, где творятся безобразия. И поскольку у нас более двух третей мэров – единороссы, которые являются еще и секретарями местных парторганизаций, мы им все это представим, персонифицируем в виде ответственности. Если безобразия будут продолжаться, потребуем в рамках соблюдения партийной дисциплины все это устранить. Нас в этом поддерживает и губернатор. Люди, обличенные властью, должны отвечать за происходящее на своей территории.
2013МестныеИркутская область