Депутаты от партии не могли согласиться с тем, что проигравшая выборы правящая партия получила большинство мест председателей постоянных комиссий.
Напомним, что по итогам выборов в Красноярский городской Совет 8 сентября 2013 года кандидаты от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» получили 14 мандатов, «единороссы» - 12, «Справедливая Россия» - 5, «Гражданская платформа» - 4, КПРФ - 1 мандат.
И можно было предположить, что, уважая волю избирателей, новый состав Горсовета будет выстраивать партнерские отношения со всеми партиями, что не может не сказаться и на распределении постов руководителей девяти постоянных комиссий.
Однако об этом, как показал ход дискуссии на сессии, никто, кроме «ПАТРИОТОВ», думать не собирался.
В результате предварительных договоренностей трех партий, которые, как можно предположить, имели место накануне сессии, большинство мест руководителей получили «единороссы» (пять), «Справедливая Россия» - два, «Гражданская платформа» - одно, то есть столько же, сколько и «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
Получается, что те, кто создал негласную коалицию и голосовал за подобный расклад, посчитали сопоставимыми 4 мандата «Гражданской платформы» и 14 мандатов «ПАТРИОТОВ РОССИИ».
Добавим к этому, что накануне пост председателя Горсовета также достался «единороссу», а заместителя - представителю «Гражданской платформы».
Неудивительно, что фракция Аркадия Волкова в полном составе покинула зал заседаний.
«Мы были вынуждены уйти, но мы еще раз хотим повторить, что интересами красноярцев мы торговать не будем», - заявил Аркадий Волков.
Комментируя ситуацию в Красноярском городском Совете, заместитель председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Надежда Корнеева заявила: «Я бы все произошедшее назвала не заговором против нашей партии, победившей на выборах, а мелкой местью «Единой России», которая выборы проиграла. Инцидент с распределением постов председателей постоянных комиссий (которые и значат не так много), еще раз продемонстрировал, насколько немудрой оказалась власть в Красноярске. Создавая конфликт на пустом месте, игнорируя волю избирателей, отдавших первое место «ПАТРИОТАМ», власть показывает неспособность к конструктивному диалогу, расписывается в нежелании (а, возможно, и неумении) решать действительно важные для города проблемы, которых предостаточно. Ее единственное стремление - отомстить за то, что собственные амбиции не были удовлетворены. Отказываясь выстраивать действительно партнерские отношения со всеми политическими силами, которые прошли в городской парламент, власть толкает оппозицию к продолжению борьбы. «ПАТРИОТАМ РОССИИ» нужны реальные механизмы взаимодействия в парламенте во имя решения проблем избирателей, а не жалкие подачки с «барского» плеча».
2013МестныеКрасноярский край