Найдено расхождение между тем, что зафиксировано в протоколе и аудиозаписью момента внесения скандального закона на голосование.
В процедуре принятия закона о реформе Российской академии наук (РАН) найдено несоответствие между стенограммой заседания, проходившего в нижней палате парламента, и аудиозаписью этого момента. Как пишет газета «Ведомости», «предложение принять законопроект о реформе Российской академии наук в третьем чтении сразу после голосования во втором сделал председатель комитета по науке Валерий Черешнев», который последовательно выступал против этого закона. Об этом свидетельствуют записи, опубликованные на сайте Госдумы.
Однако сам Черешнев заявил, что не делал этого предложения и оно исходило от полпреда правительства в Госдуме Александра Синенко, внесшего закона в третье чтение «от имени правительства». Данный факт подтверждается аудиозаписью заседания.
Как пишет издание, теперь КПРФ может указать на нарушения процедур в жалобе в Конституционный суд, а сам Черешнев намерен требовать исправления стенограммы.
Впрочем, зампред комитета по регламенту Надежда Герасимова считает, что данный инцидент никак не отразится на принятом законе, поскольку в случае, когда депутаты проголосовали за принятие закона в третьем чтении. Не имеет значения, кто внес его на третье чтение.
Такого же мнения придерживается первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский, по словам которого, много выиграть от этого нарушения при подаче жалобы в суд будет трудно.
Закон о реформе РАН, одобренный 25 сентября Советом Федерации, вызвал возмущение ученых. Согласно реформе, теперь управлять имуществом академии будут федеральные чиновники, что категорически не устраивает академическое сообщество. К примеру, нобелевский лауреат Жорес Алферов назвал его оскорбительным для науки, а академик Юрий Гуляев призвал президента подождать с подписью.
2013ФедеральныеФедеральный уровень