30 сентября Барнаульский городской комитет КПРФ провел политклуб по теме: «Выборы в сентябре 2013: итоги и перспективы». Мероприятие состоялось по адресу: Папанинцев, 119 . Модератором дискуссии выступил Евгений Литоренко, член бюро горкома КПРФ.
Докладчик Иван Шевченко, второй секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ в своем выступлении проанализировал результаты выборов, прошедших в Алтайском крае в сентябре нынешнего года, носивших, как выразился Иван Васильевич, - локальный характер: «мы имели дело исключительно с довыборами по одномандатным округам и выборами в поселковые советы».
Однако, даже такие локальные «выборные войны» обозначили ряд тенденций, в особенности, по мнению секретаря крайкома, они касаются сельских районов: из числа местных жителей из года в год все сложней найти кандидата, т.к. люди отказываются принимать в этом участие и причина не только в пресловутом административном давлении, но и в неверии в эффективность как такового института парламентаризма в России. Так же товарищ Шевченко отметил еще одну настораживающую тенденцию – снижение явки избирателей. «Состоявшиеся выборы продемонстрировали крайне низкую активность населения, в некоторых селах края явка не превышала 5 - 6%.
Так, на одном из участков, где тысяча с небольшим избирателей, в итоге изъявить свою волю пришло 50 человек – ровно пять процентов. И если посчитать и проанализировать, то получается, что проголосовали только те люди, которые имели непосредственное отношение к организации выборного процесса и чиновники в лице местной администрации. Обычные избиратели не пришли… Имея такую апатию к выборам со стороны населения, трудно предугадать, что нас ожидает в 2016 году. Политические последствия могут быть любыми». – резюмировал второй секретарь крайкома.
Артем Манаков, инструктор идеологического отдела Алтайского краевого комитета КПРФ в ходе доклада подробно остановился на особенностях современных избирательных технологий в новых политических условиях. Одним из основных отличий кампании-2013, по мнению партийного идеолога, стало то, что КПРФ столкнулась с таким явлением, как партии-спойлеры, содержавших в своих названиях слово «коммунистическая». И не все региональные отделения оказались готовы противостоять партиям – обманкам, и не растерять благодаря им свои проценты на выборах.
Участвовавший в политклубе председатель исполкома партии РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда, сославшись на мнение авторитетных политологов, считает, что вместо прямых фальсификаций выборов власть использует другие способы, в частности, - это вообще не информировать о выборах, что «дает возможность привести на избирательные участки лояльный власти электорат». К разряду оного политолог причисляет не только работников всевозможных администраций, но и социально незащищенные слои населения, с которыми, по его информации, чиновники ведут индивидуальную работу, замотивировав их в преддверии выборов всевозможными подачками. В целом, анализирую общефедеральные итоги выборов,
Геннадий Петрович констатировал, что: КПРФ по–прежнему сохранила свой статус наиболее влиятельной и представленной в парламентах страны оппозиционной партии. Так же Геннадий Шейда пришел к выводу, что 70% россиян вообще не верит выборам: «в стране сформирован молчаливый протест», который, по мнению политолога, рано или поздно ничем хорошим для власти и общества не обернется.
В ходе дискуссии жаркое обсуждение вызвала ситуация связанная с предстоящими выборами губернатора Алтайского края. Выступившие парламентарии от КПРФ – Андрей Сартаков, руководитель фракции коммунистов в Барнаульской городской Думе и Марк Козловский, депутат АКЗС сошлись во мнении, что региональное отделение в обязательном порядке должно принять участие в выборах и выдвинуть своего кандидата на эту должность. Оба депутата уверены, что неучастие партии в этом процессе приведет к тому. что с КПРФ, как политической силой перестанут считаться.
Несмотря на высказанное участниками политклуба опасение, связанное с существующим муниципальным фильтром, который может стать непреодолимым препятствием для кандидатов от оппозиции, барнаульские коммунисты единогласно пришли к выводу, что если компартия не сможет преодолеть установленный властью выборный барьер – это останется на совести власти, но КПРФ в Алтайском крае, не должна отказываться, что называется, - от политического боя и обозначит свою кандидатуру на должность главы региона.
2014РегиональныеАлтайский край