Российские политики богаче американских, но все равно уступают китайским. Это следует из публикации в последнем номере журнала The Economist, передает "Slon".
Политика в США по сравнению с бизнесом – это гораздо хуже оплачиваемая область. Тем не менее можно найти относительно богатых конгрессменов, как, например, республиканец Даррелл Исса с состоянием $355 млн. Но по сравнению со своими китайскими коллегами членов американского конгресса можно назвать нищими, приводит данные The Economist. Суммарное состояние 50 самых богатых конгрессменов США оценивается в $1,6 млрд. В Китае 50 самых богатых делегатов Всекитайского собрания народных представителей суммарно контролируют $94,7 млрд. Хотя чаще всего состояния записаны на членов их семей, переведены в зарубежные банки или вложены в иностранные активы – последствия антикоррупционной борьбы.
Что касается российских чиновников, самые богатые из них заседают в Совете Федерации, хотя некоторые крупные бизнесмены встречаются и в Госдуме. Некоторые из них, такие как Андрей Гурьев, Дмитрий Ананьев, Николай Ольшанский и Виталий Малкин, уже покинули верхнюю палату парламента из-за запрета госслужащим иметь иностранные активы. Сулейман Керимов, например, перевел все свои активы под управление благотворительного фонда, но все равно эти люди попали в список богатейших российских парламентариев, что дало нам основание сравнить их с коллегами из-за рубежа.
Андрей Скоч – $7900 млн;
Сулейман Керимов – $7100 млн;
Андрей Гурьев – $3500 млн;
Вадим Мошкович – $2100 млн;
Дмитрий Ананьев – $1700 млн.
2013ФедеральныеФедеральный уровень