CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Лента новостей » Незрячим избирателем поможет бланк голосования со шрифтом Брайля

Незрячим избирателем поможет бланк голосования со шрифтом Брайля
 
Незрячим избирателем поможет бланк голосования со шрифтом Брайля
(7.10.2013)
Другие новости по теме:
{related-news}
13 октября, на выборах мэра города в Томске впервые будут применять специальные трафареты для голосования. Воспользоваться новинкой смогут слабовидящие и незрячие избиратели. Сотрудники горизбиркома рассказали томичам о преимуществах нововведения.

Алексей Минаев признается: за всю жизнь выборы пропустил лишь однажды. На голосование всегда приходил с лупой - прочитать бюллетень невооруженным глазом томичу, слабовидящему от рождения, было непросто. Несколько лет назад на избирательных участках стали использовать увеличенный шрифт, здесь появились и собственные линзы. Со временем нашлись и другие способы сделать выборы доступнее.

Этот бюллетень аналогичен тем, что все томичи получат для голосования на избирательном участке. Однако вся необходимая информация о порядке заполнения и кандидатах записана здесь с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля. Избирателям с ограниченными возможностями здоровья также предлагают прослушать специальную аудиозапись. Однако использовать для голосования такой бюллетень не получится. В час икс избирателям придется заполнить традиционный бланк. Слабовидящие и незрячие томичи смогут это сделать с помощью специальных трафаретов. Нужно лишь выбрать одну из ячеек. По словам представителей горизбиркома, такая технология была изобретена в Новосибирске. В Томске ноу-хау соседей будет использоваться впервые.

Член городской избирательной комиссии и областной избирательной комиссии Владимир Волков подчеркивает: слабовидящие люди - такие же граждане нашей страны и имеют право прийти на избирательный участок. В день выборов мэра города Томска материалы в формате, доступном для слабовидящих и незрячих людей, появятся на 40 избирательных участках. Процедура голосования с каждым годом становится все проще, но люди с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему предпочитают проявлять гражданскую позицию, не выходя из дома.

Заведующая отделом организации обслуживания инвалидов по зрению томской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Антонина Коваленко говорит, что главное - это приспособленность избирательного участка. Должен быть пандус, избирательный участок также должен находиться на первом этаже.

В особых условиях для голосования сегодня нуждаются около 1,5 тысяч слабовидящих и незрячих томичей. По словам специалистов, в Томске нет избирательных участков, во всем удобных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Решить существующие проблемы силами одного избиркома просто невозможно.
2013МестныеТомская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 7.10.2013 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2013, Проект «Без ограниченных возможностей», Новости региональных избиркомов, Томская область
Источник: ГТРК Томск Место публикации: Томск
Адрес: http://www.vesti.tvtomsk.ru/news-29172.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика




Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: