CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Анатолий Локоть: КПРФ примет участие в выборах мэра Новосибирска

 
Анатолий Локоть: КПРФ примет участие в выборах мэра Новосибирска

(8.10.2013)
Депутат Госдумы Анатолий Локоть о кандидате на пост мэра Новосибирска от КПРФ и графе «против всех» в интервью газете «Ведомости Законодательного собрания НСО».

Допекло до крайности

— Анатолий Евгеньевич, сейчас, когда закон о реформировании РАН принят на всех уровнях и подписан президентом, что, на ваш взгляд, может ждать нашу науку, учёных?

— Могут быть фатальные последствия. Идея коммерциализировать науку давно бродила в некоторых головах и вот получила воплощение. Наука оставалась неким оазисом самоуправления, и это не устраивало чиновников. Они очень хотели ею управлять. Министр Ливанов вынес вердикт: Академия наук неэффективно работает. Я его спросил: кто аудитор? Кто дал это заключение? Ведь уровень людей, которые берут на себя ответственность делать такие заявления, должен быть очень высоким. Министр сначала растерялся, а потом стал приводить ссылки на какие-то западные публикации. Но как можно оценивать эффективность нашей науки по мнениям конкурентов России? У нас ведь много просто закрытых тем, информация о которых в печати не может появляться. Это совершенно неграмотная постановка вопроса.

Я проехал сейчас по новосибирским научным институтам, в ИЯФе родном был, Институте математики, ряде других. Учёные говорят: закон, даже когда ещё не был принят и подписан, уже начал приносить ущерб. Молодёжь стала расходиться: кто за рубеж собрался, кто в коммерцию. Наши учёные ведь никогда политикой не занимались, а тут я впервые увидел, что они вышли с такими лозунгами, с заявлениями об отставке правительства. Это значит, что допекло до крайности. А единственное, что в такой ситуации имеет значение, — это общественное мнение.

— Но ведь сколько было выступлений, а закон всё-таки принят, в той в редакции, которая не устраивает научное сообщество.

— Вопрос всё-таки до конца ещё не решён, все ждут подзаконного акта об агентстве по управлению имуществом РАН. И сопротивление в Думе, в первую очередь, нашей фракции, которая покинула зал во время голосования, дало результат. Вспомните, третье чтение с весны перенесли на осень, в итоге появились какие-то позитивные изменения, сохранили статус юридических лиц для региональных отделений, хоть как-то сохранена самостоятельность. Но я уверен, что в правительстве всё равно будут добиваться самого жёсткого варианта: чиновник должен управлять наукой. Я думаю, что рано или поздно здравый смысл всё равно восторжествует, и этот закон будет отменён. Но когда это случится? И что к тому времени останется от науки?
Дорогие игрушки

— В ближайшее время Дума будет рассматривать проект бюджета на 2014 год и плановый период до 2016 года. Правительство предлагает не индексировать зарплаты госслужащим и урезать все расходы на пять процентов. Во что это может вылиться?

— Бюджет очень тяжёлый. Кроме того, не будет выполнен и бюджет нынешнего года, министр финансов об этом уже заявил. Соответственно, и следующий бюджет начнётся с усечений. Совершенно очевидно, что будут урезаны социальные статьи, расходы на капстроительство. Базовые вещи, конечно, сохранят, зарплату понижать не будут, но и повышать, скорее всего, тоже. У нас бюджет как бы рассчитан на три года, и, тем не менее, его принимают каждый год. На три года. А в течение года вносятся изменения, то есть не могут составить точный прогноз даже на год. Какие там три года? Это всё ерунда, дальше, чем на год, ничего не видно и не понятно. Поэтому наша фракция планирует во время вынесения на обсуждение бюджета поставить вопрос о доверии правительству. Для этого необходимо 90 голосов депутатов, у нас уже есть 102. Подписей граждан собрано около двух миллионов. Основное обвинение правительству Медведева — они не справляются с ситуацией, гонят нашу страну в тупик.

— При этом цены на энергоносители ведь держатся на нормальном уровне…

— Экс-глава Счётной палаты Сергей Степашин во время своего прощального выступления в Думе это особо отметил: несмотря на то, что цены на энергоносители растут, экономика России стоит на месте. То есть сырьевая модель уже не работает, и мы идём в кризис. Медведев, ещё будучи президентом, сколько говорил о модернизации, о развитии, ругал сырьевую модель. А что в итоге? Всё в законодательстве направлено на то, чтобы создать преференции для дальнейшей разведки, добычи и выкачивания сырой нефти.

— У России сегодня много амбициозных мегапроектов. Недавно обозначены очередные: скоростная магистраль Москва — Казань, Центральная кольцевая автодорога, модернизация Транссиба. Насколько, на ваш взгляд, это позволительно в нынешних экономических условиях?

— Зачем нужна скоростная дорога из Москвы в Казань, я искренне не понимаю. Для решения какой стратегической задачи понадобилось такое дорогостоящее решение? Сначала ведь был другой проект — скоростной магистрали из Москвы в Калининград через Минск. Это было бы понятно, это выход на Балтику. А в Казань зачем? Но в итоге получилось состязание авторитетов глав регионов: у кого весу больше, тот и получил дорогую игрушку.

Я плохо отношусь ко всем мегапроектам. Я плохо отношусь к Олимпиаде в Сочи, как бы меня ни обвиняли в отсутствии патриотизма. Во что нам это обошлось? Когда мы узнаем настоящие цифры, будет шок. То, что мы потратили туда, — это безумие. Окончательную цифру никто не называет, и не знаю, назовёт ли в ближайшее время. Не зря Степашина к проверке расходов на Сочи даже близко не подпустили. Точно так же с чемпионатом мира по футболу. Казалось бы, после таких расходов на Сочи, — остановитесь! У вас что, денег слишком много? Имидж создаётся не этим. Основа развития спорта, культуры, социальной сферы — производительный труд. Когда вместо создания условий для такого труда мы вкладываемся в различные мегапроекты, рано или поздно наступает кризис.

Не надо суетиться

— Давайте перейдём к местным политическим реалиям. Сейчас пристальный интерес вызывают выборы мэра Новосибирска. Хотя до них ещё почти год, уже несколько человек заявили о своей готовности стать кандидатами. Что же касается претендента от КПРФ, то ситуация не совсем понятна: сначала называли фамилию вашего коллеги по работе в Думе Александра Абалакова, потом вашу. Есть ли ясность на сегодняшний день?

— Фамилию Абалакова выдернули из беседы со мной ваши коллеги из другого издания. Я им назвал несколько имён, упомянув депутатов Госдумы, в том числе и Абалакова. Из всего сказанного они почему-то обнародовали именно его фамилию. На самом деле, говорить о нашем кандидате пока рано. На недавнем пленуме мы не решали вопрос выдвижения, мы только обменялись мнениями. Да, называли разные фамилии, в том числе и мою. Но то, что я выступил и сказал: конечно, давайте, выдвигайте меня — такого не было. Если будет решение партии, я его буду выполнять. Пока его нет.

— А когда будет?

— Ну, давайте подождём, ещё год впереди, зачем суетиться заранее. Сейчас бросаться в пыль, которая летит из-под копыт чьей-то лошади, нам не с руки совершенно. Бегать наперегонки мы ни с кем не собираемся. Мы строим свою технологию участия в выборах. Надо учитывать и то, что может серьёзно измениться политическая конъюнктура. Будут ли это досрочные выборы или в срок? Будет ли выдвинута кандидатура нынешнего мэра? Будут ли ещё какие-то кадровые изменения во власти? Они же у нас регулярно происходят. Так что ситуация меняется. Но, так или иначе, мы серьёзно намерены принимать участие в этих выборах. Внутренняя решимость участвовать в политических боях есть. Так же, как у нас есть намерение участвовать в выборах губернатора области.

— Поскольку выборы мэра теперь будут проходить в один тур, можно предположить, что у оппозиции есть шансы, только если будет выдвинут реально сильный единый кандидат. Вы готовы работать над этим с другими оппозиционными партиями?

— Конечно, готовы. Мы и не прекращали такую работу. Например, на первомайскую демонстрацию и митинг в этом году заявилась КПРФ, а участвовали и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и национал-демократическая партия, и другие оппозиционные движения. Был пикет против отмены второго тура выборов мэра — мы стояли рядом с «Яблоком». Действительно, нужна большая политическая работа, чтобы разные партии выступали солидарно, поддерживали одни лозунги и выходили на единую резолюцию. Мы будем предлагать свою кандидатуру с целью найти союзников за пределами КПРФ. Но при этом я твёрдо говорю: никакого диктата мы не потерпим. Никто не сможет нам навязывать себя. Новосибирск не тот город, который можно использовать в качестве трамплина, обкатывания политтехнологий. Мы живём здесь, и нам здесь жить дальше. У нас по своим законам развиваются взаимоотношения. И с нами надо считаться, принимая решение.

— Как вы оцениваете шансы претендентов, которые уже заявили о своём возможном участии в выборах?

— Не буду комментировать кого-то лично, скажу лишь, что торопливость в этом вопросе ни к чему. Не надо суетиться. Серьёзные игроки ещё своего слова не сказали.

— Недавно спикер Совфеда Валентина Матвиенко высказала предложение вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Как вы относитесь к этому предложению?

— Хорошо отношусь. Понимаете, этот кандидат «против всех» — он обеспечивает явку, а нам она очень нужна. После последних выборов мы серьёзно подходили к анализу ситуации там, где мы проиграли. И основная причина — отсутствие явки. А при низкой явке какая может быть речь о легитимности власти?

— В таком случае, может, стоит вернуть и отменённый в 2006 году порог явки?

— Над этим тоже надо думать. Хотя общественные процессы ушли очень далеко, может не получиться. Но порог явки как задачу надо ставить. На последних выборах она кое-где составила 12—13 процентов! Но здесь надо комплексно подходить, в том числе и менять сроки проведения избирательной кампании и дня голосования. То, что явка будет низкая во второе воскресенье сентября, было очевидно с самого начала. Так и вышло — все копали картошку.

— А как обстоят дела с вашим законопроектом об амнистии участникам событий на Болотной площади?

— Мы с моим коллегой Борисом Кашиным вышли с этой инициативой в Думу ещё весной. Документ лежит у Павла Крашенинникова, председателя комитета по законодательству. Тогда вместо этого приняли закон о другой амнистии — экономической. А сейчас, после того, как президент на Валдайском форуме сказал, что можно бы амнистировать и «болотных», тут же все закричали: конечно, как мы раньше не догадались. Думаю, что теперь рассмотрение ускорится. Этот жест будет очень своевременным: в год юбилея Конституции власть покажет свою готовность к диалогу. И это признак силы — простить и забыть.
2014МестныеНовосибирская область



8.10.2013 Лента новостей, Местные выборы 2014, Партийные кадры, Новосибирская область
Source: Москва
Коммунистическая партия РФ Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: