Зампредседателя политической партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика написал обращение к главе СКР Александру Бастрыкину по поводу задержания Дениса Васильева.
В своем обращении он отмечает негативные моменты подготовки сентябрьских выборов в Ярославской области и связывает это с непосредственной деятельностью председателя Облизбиркома.
В этой связи Шулика предлагает Бастрыкину прояснить вопрос, почему при задержании за взятку с поличным Васильев был отпущен домой и при этом с него даже не потребовали подписки о невыезде. Эту ситуацию партиец сравнивает с «делом Урлашова» – ведь мэр Ярославля находится в СИЗО, но при этом с поличным его никто не брал.
Текстом письма, направленного главе СКР, Кирилл Шулика поделился с ЯРНОВОСТЯМИ. Публикуем его полностью.
«Господин Бастрыкин!
9 октября 2013 года стало известно, что с поличным при получении взятки (или отката… Как там это у вас называется?) был задержан председатель избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев. При нем было обнаружено более 2,5 миллиона рублей, полученных от одной из фирм, выигравшей подряд на организацию информирования избирателей о выборах депутатов областного парламента 8 сентября текущего года.
Отмечу, что тема отвратительного оповещения избирателей о выборах и местах для голосования активно поднималась участниками выборов. Я лично встречал в городе избирателей, которые у прохожих спрашивали, как пройти на избирательный участок. Собственно, одна из причин низкой явки, это отсутствие должного информирования избирателей о выборах. Как мы понимаем теперь, причина этого – коррупционные действия председателя областной избирательной комиссии. Учитывая, что некое количество избирателей просто не знало, куда им идти голосовать (перед выборами были изменены границы многих избирательных участков), можно готовить иск в суд об отмене их итогов, тем более информирование избирателей законодательное требование к избирательным комиссиям.
Однако вчера появилась информация о том, что Денис Васильев отпущен домой, мера пресечения ему не избрана, а уголовное дело не возбуждено. Спрашивается, что еще должно произойти, чтобы доказать взятку? Взять человека с поличным мало?
Особенно интересно то, что мэр Ярославля Евгений Урлашов, избранный 70% избирателей города, находится в СИЗО по обвинению во взятке, которую он не получал. Ваши следователи не нашли никаких денег, а в суд представили только протокол об изъятии мобильного телефона.
В связи с вышеизложенным, у меня к вам накопилось несколько вопросов:
1. Почему Денис Васильев, задержанный с взяткой с поличным, находится дома, а Евгений Урлашов, который был арестован по доносу политических оппонентов, в СИЗО?
2. Какое доказательство получение взятки является основанием для возбуждения уголовного дела, если таковым не является взятие с поличным?
3. Когда будет возбуждено уголовное дело по факту мздоимства председателя избирательной комиссии Ярославской области Дениса Васильева и избрана ему мера пресечения?
4. Откуда у ваших сотрудников такая уверенность, что Денис Васильев не сбежит после опроса и изъятия полученных денежных средств?
5. Какова ваша оценка действий ярославских следователей?»
2013РегиональныеЯрославская область