Публикации наших коллег по итогам событий в Бирюлево:
Кирилл Шулика - Самоорганизация общества в Бирюлево:" То, что вчера случилось в Бирюлево, это такая же самоорганизация общества, как, например, помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке или в Крымске. Нужно понимать, что общество начинает само действовать там, где государство неэффективно. В Крымске оно было неэффективно, и туда поехали люди со всей страны, чтобы разобрать затопленные дома. В сфере миграционной политике государство неэффективно, Владимир Путин буквально на днях в очередной раз заявил, что виз со Средней Азией не будет, поэтому общество начало действовать само. Действует оно, понятное дело, как умеет, и не всегда эти действия, так сказать, пахнут розами.
Собственно, проблемы миграции в Москве настолько остры, что в ходе недавней мэрской кампании даже Сергей Собянин сделал их одними из магистральных в своих выступлениях. Понятно, что там дальше слов и не могло ничего пойти, потому что это проблемы федерального уровня. Но вот почему-то оппозиционные кандидаты, включая Алексея Навального, эту тему задвинули на периферию на радость либеральной публике, ратующей за «Москву для всех».
Это, кстати, лишний раз доказывает, что власть, конечно, оторвана от народа, но оппозиция оторвана от него еще больше. И реакция на события в Бирюлево последовала от «Единой России» и ОНФ, а не от оппозиции, часть из которой озабочена шубохранилищами Якунина, а часть распилами на Олимпиаде в Сочи. Доходит совсем до смешного, когда оппозиция превращается в коллективного Владимира Маркина, и начинает рассказывать об организовавших все провокаторах. Эти люди, к слову, обижаются, когда некие не совсем нормальные журналисты рассказывают, что на Болотную протестующие ходили за печеньки. Сейчас обиженным самое время подойти к зеркалу."
(ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)Кирилл Родионов - О визах со Средней Азией и Закавказьем" Евгений Гонтмахер в своем недавнем посте задает вопрос о том, почему Алексей Навальный, выступающий за внедрение визового режима с Закавказьем и Средней Азией, не предлагает ввести визы для Украины, Молдовы и Белоруссии. Не берусь судить, как на этот вопрос ответил бы сам Алексей, но, наверное, для многих не станет открытием тот факт, что Белоруссия и Таджикистан - это разные страны, в отношении которых логично было бы проводить разную миграционную политику. Союз независимых государств - это отживший свою эпоху имперский институт, который в реальности уже не функционирует. Поэтому ошибочно смотреть на постсоветское пространство через призму СНГ.
Россия, Белоруссия и Украина является культурно близкими странами. Основой их культурной близости является этническая близость русских, украинцев и белорусов. Стоит при этом напомнить, что родиной значительной части приезжих из Молдовы является Приднестровье, две трети населения которого составляют русские и украинцы."
(ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)