Human Rights Watch считает, что власти должны изменить всем фигурантам "болотного дела" меру пресечения на не связанную с лишением свободы и расследовать заявления о незаконном обращении и отказе в медицинской помощи. Об этом говорится на сайте организации.
"Девять демонстрантов впустую потеряли по году своей жизни за решеткой, и к тому же похоже, что некоторые подвергаются незаконному обращению или не получают необходимого лечения", — заявила Рейчел Денбер, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии.
По словам адвокатов, один из обвиняемых слепнет в СИЗО, также он был избит конвоем в коридоре суда. У другого – травма глаза, он утверждает, что почти неделю ему отказывали в надлежащем лечении. Третий заявляет о побоях и унизительном досмотре со стороны конвоя. Все трое, как и еще шестеро, находятся в предварительном заключении уже больше года.
Вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). 27 человек до сих пор находятся под следствием. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках. Однако правозащитники неоднократно заявляли, что не считают события на Болотной массовыми беспорядках.
2013ФедеральныеФедеральный уровень