Президентский Совет по правам человека (СПЧ) совместно с Общественной палатой инициируют масштабную реформу системы общественного контроля в России. Об этом 18 октября сообщает "Коммерсант".
Законопроект "Об основах общественного контроля", подготовленный правозащитниками, наделит их беспрецедентными правами по экспертизе и оценке деятельности госорганов и законодательной власти. Если проект будет принят,
без предварительного одобрения общественными структурами не будет принят ни один значимый документ - от формирования бюджетов всех уровней до поправок к Конституции.
Документом устанавливаются формы общественного контроля за деятельностью властей - это общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования.
Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что с принятием документа все экспертизы, проводимые общественными организациями, получат правовой статус, это значит, что все заключения смогут использоваться в суде и прокуратуре.
Между тем другой член СПЧ, исполнительный директор российского отделения Гринпис Сергей Цыпленков настроен скептично, он считает, что
"практика проведения общественных слушаний и экспертиз показывает, что эти инструменты в нашей стране нерабочие".
Напомним, документ предполагается внести в Госдуму до окончания осенней сессии. Законопроект был представлен на встрече членов СПЧ с президентом Владимиром Путиным 4 сентября и получил одобрение главы государства.
2013ФедеральныеФедеральный уровень