Владимир Жириновский прокомментировал перспективу переезда Верховного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербург и предложил дальнейшее перераспределение столичных функций Москвы.
«Мы должны рассредоточить органы управления по разным крупным городам России, - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя данную тему. – Стране выгодно, чтобы органы власти были рассредоточены. У нас сегодня всё в Москве. Вот представьте себе, Москвы нет. И Россия погибнет, потому что всё было в Москве, в одном городе – деньги, управление, люди, элита, интеллект».
Владимир Жириновский считает, что перераспределение столичных функций усилит регионы. Наметится подъём в местных столицах, воспрянет их окружение. Лидер ЛДПР предложил не ограничиваться переносом в Петербург только Верховного Суда – в Северной столице, богатой музеями, вполне комфортно себя чувствовало бы и Министерство культуры РФ. Кроме того, в Питер уже перемещён штаб Военно-морского флота, да и к столичному статусу Северной Пальмире не привыкать. Всё управление «оборонкой» - на Урал, в Екатеринбург. Министерство сельского хозяйства – в Ростов-на-Дону. Ярмарочная столица России – Нижний Новгород - вполне могла бы ведать всеми торговыми делами. Ну а в Москве пусть останутся все ключевые министерства.
Разумеется, речь идёт о постепенном перераспределении, а не в режиме цейтнота. Кроме экономического подъёма, регионы получат свой кадровый резерв. «Мы там подготовим высококлассных чиновников. Провинция получит шанс! Не надо зацикливаться на одном городе», – резюмировал Владимир Жириновский.
Федеральный уровень